PZ/AOK-Frühjahrskur vom 24. März bis 13. April
Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.
Gesundheit
Mit der PZ/AOK-Frühjahrskur drei Wochen auf Entdeckungstour durch die bunte Welt der vegetarischen Küche – mit vielen Ausflügen zu solchen Gaumenfreuden, die gerade angesagt sind: So macht Kochen noch mal so viel Spaß – und gesund ist es obendrein. Wer dann noch ein wenig mit den Rezepten aus der Trendküche abgenommen hat: Genießerherz, was willst Du mehr?
Gesundheit
Fleischlos glücklich werden? Mit der Umstellung auf vegetarische Kost lebt man in der Regel gesünder
Eine Umstellung von einer traditionellen westlichen, fleischbetonten Ernährung hin zu einer rein vegetarischen Kost bringt sowohl kurzfristige als auch langfristige physiologische und psychologische Veränderungen mit sich. Die PZ/AOK-Frühjahrskur 2025 vom 24. März bis 13. April versucht den Teilnehmern Lust auf eine vegetarische Ernährung zu machen, die schnell und alltagstauglich zubereitet werden kann, gesund ist und obendrein noch lecker schmeckt.
Gesundheit
Wie gelingt es, sportliche Bewegung nachhaltig in den Alltag zu integrieren? Und welche Übungen kann man nutzen, um überall und jederzeit ohne Aufwand seine Fitness zu fördern? Die beiden Sportwissenschaftler Livia Quinzio und Felix Haile zeigen das in Videos der PZ/AOK-Frühjahrsaktion auf Vital-Region.de.
Gesundheit
Man merkt es der Gruppe an, dass der erste Teil des zweiten Treffens der ausgewählten Testesser der PZ/AOK-Frühjahrskur nicht mehr als ein Aufwärmen für den Hauptteil des Abends war. Nur langsam trudeln Fragen und Kommentare zum Verlauf der ersten Frühjahrskur-Woche ein. Als die federführende Ernährungsspezialistin der PZ/AOK-Frühjahrskur, Simone Mühling, dann über Fleischersatzprodukte spricht, wird es spannend.
Gesundheit
Versicherungen
Der Startschuss für die PZ/AOK-Frühjahrskur ist gefallen, noch zwei weitere spannende Wochen stehen bevor. Zu gegebenem Anlass gab es diese Woche auch den ersten Abend mit den Teilnehmern unter dem Motto „Trendküche“.
Gesundheit
Mehr bewegen, weniger essen — Schnee von gestern. Das war wohl doch nichts mit den guten Vorsätzen fürs neue Jahr. Zu streng? Zu spaßlos? Bei der neuen PZ/AOK-Frühjahrskur 2025 vom 24. März bis 13. April gibt es Rezepte und jede Menge praktische Tipps, wie man sich mit der aktuellen vegetarischen Trendküche auf einfache, aber schmackhafte Art eine neue und vor allem gesunde kulinarische Welt für sich erobern kann.
Gesundheit
Versicherungen
Gesund essen, zielgerichtet trainieren und alles alltagstauglich und einfach — das ist jetzt bei der PZ/AOK-Frühjahrskur angesagt. Eine runde Sache, die sich bewährt hat. Spaß und Freude sollen bei allem Engagement dabei natürlich keinesfalls zu kurz kommen. Und: Am Ende winkt den Teilnehmern ein attraktiver Überraschungspreis. Start für die PZ/AOK-Frühjahrskur ist Montag, 24. März.
Rezepte, Einkaufslisten, Speisepläne und News
Die Einkaufslisten, Speisepläne und Rezepte gibt es immer rechtzeitig vor dem dem jeweiligen Kurtag, damit Sie in Ruhe planen, einkaufen und kochen können.
Für alle Menschen mit Lust auf frische, gesunde Kost und alltagsgerechte Bewegung gibt es die PZ/AOK-Frühjahrskur wie immer zum Mitkochen und Mitmachen. Alle Einkaufslisten und Rezepte finden Sie täglich in der Pforzheimer Zeitung und hier an dieser Stelle im Online-Gesundheitsportal Vital-Region.de.
Gesundheit
Hier finden Sie die Einkaufsliste und den Speiseplan der ersten Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur. Sie können die Dateien auch herunterladen und ausdrucken.
Gesundheit
Am ersten Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur gibt es nach Sahnezwieback zum Frühstück noch Kräuterkartoffeln mit Broccoli-Joghurt-Dipp zum Mittagessen. Abends wartet dann ein Frischkäsebrot mit rotem Salat.
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Am zweiten Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur gibt es nach Knäckebrot mit Tomatenmark und Salatcreme zum Frühstück noch Raukenudeln mit einer Gemüsesoße zum Mittagessen. Abends wartet dann Vollkornbrot mit Frischkäse, Sesamsaat und Gewürzgurken.
Gesundheit
Am dritten Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur gibt es nach Knäckebrot mit Schmand und Möhren zum Frühstück noch ein Kichererbsen-Curry zum Mittagessen. Abends wartet dann ein Kartoffel-Salat mit Gurke.
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Am vierten Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur erwartet Sie ein Marmeladenbrot zum Frühstück, eine Spinat-Ei-Pfanne zum Mittagessen und das restliche Kichererbsen-Curry vom Vortag als schnelles Abendessen.
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Am fünften Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur können Sie sich auf ein Frischkäsebrot mit Maissalat zum Frühstück freuen. Zum Mittagessen gibt es eine grüne Suppe und zum Abendessen einen Mais-Gurken-Salat.
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Am sechsten Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur erwartet Sie zum Frühstück ein Ei mit Knäcke. Zum Mittagessen können Sie sich auf Gebratenen Sellerie mit Apfel-Reis und Joghurtsoße freuen und zum Abendessen gibt es ein Käse-Gemüse-Baguette.
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Am siebten Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur starten Sie zum Frühstück mit einem Ei-Sandwich. Zum Mittagessen gibt es ein Kartoffel-Porree-Gratin und zum Abendessen genießen Sie ein Zweierlei Käse-Knäcke.
Gesundheit
Hier finden Sie die Einkaufsliste und den Speiseplan der zweiten Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur. Sie können die Dateien auch herunterladen und ausdrucken.
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Am achten Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur gibt es nach Grüner Energie in Smoothie-Form zum Frühstück noch Möhren-Spaghetti zum Mittagessen. Abends wartet dann eine Gemüsesuppe mit Basmatireis.
Gesundheit
Am neunten Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur gibt es nach einem Orangen-Apfel-Salat zum Frühstück noch Sellerie-Gemüse und Quarkspeise plus ein Beeren-Dessert zum Mittagessen. Abends wartet dann im Orangensaft-Sud gegarte Möhren und Frischkäse auf die Frühjahrskur-Teilnehmer.
Gesundheit
Am zehnten Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur gibt es nach einem Bananenmüsli zum Frühstück noch Senfei mit Kartoffeln und Chicorée zum Mittagessen. Abends wartet dann ein pfiffiger, kreativer Gurken-Birnen-Salat auf die Frühjahrskur-Teilnehmer.
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Am elften Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur gibt es nach einem Grünkern-Aufstrich zum Frühstück noch Tofu-Tomaten mit Couscous zum Mittagessen. Abends wartet dann ein Käsebrot mit Kräuterjoghurt auf die Frühjahrskur-Teilnehmer.
Gesundheit
Am zwölften Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur gibt es nach einem Apfelmüsli zum Frühstück noch eine Kartoffel-Broccoli-Suppe zum Mittagessen. Abends wartet dann ein Toast mit pikantem Hüttenkäse auf die Frühjahrskur-Teilnehmer.
Gesundheit
Am 13. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur gibt es nach Crackern mit Ei-Mais-Aufstrich zum Frühstück noch Fladenbrot mit Gemüse zum Mittagessen. Abends wartet dann ein Couscous-Salat auf die Frühjahrskur-Teilnehmer.
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Am 14. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur gibt es nach mal süßen. mal pikanten Frischkäsebrötchen zum Frühstück noch Kartoffel-Schmarrn mit Gemüse zum Mittagessen. Abends wartet dann ein milder Rettich-Salat auf die Frühjahrskur-Teilnehmer.
Gesundheit
Hier finden Sie die Einkaufsliste und den Speiseplan der dritten Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur. Sie können die Dateien auch herunterladen und ausdrucken.
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Am 15. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur gibt es nach Rührei mit Gurke und Mozzarella zum Frühstück noch Gemüse-Toast mit Gurkensalat zum Mittagessen. Abends wartet dann ein Kresse-Camembert-Toast auf die Frühjahrskur-Teilnehmer.
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Am 16. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur gibt es nach Käsebrot mit Staudensellerie zum Frühstück noch feurige Spaghetti mit Linsen-Bolognese zum Mittagessen. Abends wartet dann ein Brokkoli-Salat auf die Frühjahrskur-Teilnehmer.
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Am 17. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur gibt es nach einem Ananasmüsli zum Frühstück noch einen Sauerkrauteintopf zum Mittagessen. Abends wartet dann ein Tomaten-Toast auf die Frühjahrskur-Teilnehmer.
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Am 18. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur gibt es nach einem Apfel-Mandarinen-Müsli zum Frühstück noch Pellkartoffeln mit Quark auf Spinatbett zum Mittagessen. Abends wartet dann ein Gurken-Radieschen-Brot auf die Frühjahrskur-Teilnehmer.
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Am 19. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur gibt es nach einem pikanten und einem süßen Vollkornknäckebrot zum Frühstück noch Sauerkrautpuffer mit Kräuterjoghurt zum Mittagessen. Abends wartet dann ein Käsetoast mit Birne auf die Frühjahrskur-Teilnehmer.
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Am 20. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur gibt es nach einem Hafer-Himbeer-Müsli zum Frühstück noch ein Curry mit Kohlrabi, Möhren und Spargel zum Mittagessen. Abends wartet dann ein Radieschen-Quark-Brot auf die Frühjahrskur-Teilnehmer.
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Am 21. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur gibt es nach einem Vollkornzwieback und einer Vollkornknäcke mit Ei, Frischkäse und Marmelade zum Frühstück noch gebackene Bete auf Feta-Creme zum Mittagessen. Abends wartet dann ein Chicorée-Salat mit Mango auf die Frühjahrskur-Teilnehmer.