
Trends in der Küche gemeinsam entdecken, das war in der Lehrküche der AOK Nordschwarzwald angesagt. Foto: Röhr
Vegetarische Trendküche trifft die PZ/AOK-Frühjahrskur
Der Startschuss für die PZ/AOK-Frühjahrskur ist gefallen, noch zwei weitere spannende Wochen stehen bevor. Zu gegebenem Anlass gab es diese Woche auch den ersten Abend mit den Teilnehmern unter dem Motto „Trendküche“.



Undogmatischer fleischloser Ansatz
Zwölf ausgewählte Testesser dürfen an den beiden Themenabenden die Lehrküche der AOK Nordschwarzwald besuchen. Infos zu gesunder Ernährung in Hülle und Fülle gab es zu Beginn der Auftaktveranstaltung. Angefangen mit der berühmten Ernährungspyramide bis hin zu den unterschiedlichen Formen vegetarischer Ernährung: Ovo-Lacto-Vegetarier (essen kein Fleisch, Fisch und Meerestiere, dafür pflanzliche Lebensmitteln samt Milchprodukten und Eiern), Pescetarier (Verzicht auf Fleisch von Rind, Schwein, Schaf und Geflügel, aber nicht auf Fisch) oder die vegane Ernährungsweise, bei der gänzlich auf tierische Produkte jeglicher Art verzichtet wird, was bei manchem Zeitgenossen bis hin zur Ablehnung von Lederschuhen geht.
Wie die federführende Ernährungsspezialistin der PZ/AOK-Frühjahrskur, Simone Mühling, betont, wolle das dreiwöchige Projekt sich keiner der besagten Formen von Ernährung unterordnen und einen undogmatischen (fleischlosen) Ansatz verfolgen. Gerade auch durch die Kombination mit einer Trendküche, die neben gesundheitlichen Aspekten viel Freude und Genuss bereiten soll.
„Ich war vor einigen Jahren schon einmal bei der Frühjahrskur mit von der Partie. Aber es ist nicht leicht, eine erzielte Gewichtsreduktion zu halten. Jetzt wieder einzusteigen hat also den ganz einfachen Grund: Man muss wieder in Bewegung kommen. Und das geht am besten, wenn man in einer Gruppe ist.“
Jan Breitweg, Teilnehmer der PZ/AOK-Frühjahrskur
Das große Probekochen
Der eine oder andere Einkaufstipp darf natürlich auch nicht fehlen. Und dann geht es ran an den Herd in der großzügigen AOK-Küche, unter der fachlichen Anleitung von Simone Mühling und ihrer Kollegin, der AOK-Ernährungsberaterin Danielle Kieß – mit gleich sieben vegetarischen Trend-Gerichten, die einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen: Rote-Linsen-Suppe, Hummus-Kichererbsencreme, Schwarze Linsen mit Nudeln, gebackene Rote Bete, Couscous-Pfanne, Parmesan vegan, Brotchips.
Und schließlich als Krönung: das gemeinsame entspannte Speisen. „Ich fand den Abend sehr gelungen. Es war richtig lebendig, alle haben toll mitgemacht, sich eingebracht und ausgetauscht“, schwärmt Simone Mühling: „Keiner kannte die Rezepte und die Zubereitung vorher und trotzdem hat alles geklappt – und vor allem super geschmeckt!“
„Zunächst ist für mich natürlich eine Gewichtsreduktion das Ziel. Aber es soll natürlich ein dauerhafter Erfolg aus diesen Wochen werden. Und das mit gesunden Gerichten, die auch Entdeckungen sind, Spaß machen und natürlich den Gaumen verwöhnen. Das alles spielt hier zusammen.“
Ilka Mousnier, Teilnehmerin der PZ/AOK-Frühjahrskur