
Dinkelspaghetti sind die Basis für das Mittagessen am 16. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur. Dazu gibt es eine fleischlose Linsen-Bolognese, die mit einer kleinen Chilischote besonders pikant wird. Foto: Andreas/stock.adobe.com
Tag 16 der PZ/AOK-Frühjahrskur: Feurige Spaghetti mit Linsen-Bolognese und Brokkoli-Salat
Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.
Die Aktion läuft vom 24. März bis zum 13. April. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund und lecker essen mit der vegetarischen Trendküche“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den 1. Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan.
Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.
PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 16 – Rezepte für den 8. April
Frühstück-Tipp: Käsebrot mit Staudensellerie
1 Scheibe Vollkornbrot
1 Scheibe Käse
1 EL Kürbiskerne
1 Stange Staudensellerie
Fett: 7 g
Brot mit Käse belegen und mit Kürbiskernen bestreuen. Die Stange Staudensellerie waschen, putzen und dazu essen.
Mittagessen: Feurige Spaghetti mit Linsen-Bolognese
75 g | Dinkelspaghetti |
1 | kleine Zwiebel |
1 | Möhre |
1 | kleine Chilischote |
1 Esslöffel | Raps- oder Olivenöl |
50 g | Rote Linsen |
150 g | passierte Tomaten |
1 | Lauchzwiebel |
1 Esslöffel | fein gehackter Koriander |
Salz, Pfeffer | |
1 Esslöffel | geriebener Parmesan |
Fett: 16 g
Die Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.
Die Zwiebel und Möhre schälen und in kleine Würfel schneiden.
Die Chilischote von Stielansatz und Kernen befreien und in feine Ringe schneiden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Möhre, Chili und Linsen darin einige Minute anbraten.
Die Tomaten und 100 ml Wasser hinzufügen und alles bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist und die Linsen gar sind.
Den Wurzelansatz von der Lauchzwiebel abschneiden, sie in feine Ringe schneiden und mit dem Koriander unter die Linsenmischung rühren.
Die Linsen-Bolognese mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Spaghetti abgießen, abtropfen lassen und die Linsen Bolognese darauf geben.
Mit dem Parmesan bestreut servieren.
Abendessen: Brokkoli-Salat
2 | Tomaten |
1 Teelöffel | Raps- oder Olivenöl |
Salz | |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | |
½ | Knoblauchzehe |
150 g | gekochter Brokkoli |
1 Scheibe | Vollkornbrot |
1 Teelöffel | Tomatenmark |
Fett: 6 g
Tomaten halbieren und entkernen. Knoblauch in Scheiben schneiden.
Das Tomateninnere zerdrücken und mit Öl, Salz, Pfeffer und dem Knoblauch mischen.
Tomatenfleisch in Stücke schneiden.
Brokkoli in Röschen teilen, Strunk klein schneiden, mit den übrigen Zutaten mischen und durchziehen lassen.
Vollkornbrot mit Tomatenmark bestreichen und dazu essen.
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Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 24. März bis 13. April

