Kartoffel-Porree-Gratin mit getrockneten Tomaten. Foto: Darya/stock.adobe.com

Tag 7 der PZ/AOK-Frühjahrskur: Kartoffel-Porree-Gratin zum Mittagessen

Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.

Die Aktion läuft vom 24. März bis zum 13. April. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund und lecker essen mit der vegetarischen Trendküche“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den 7. Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan.

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 7 – Rezepte für den 30. März

Frühstück-Tipp: Ei-Sandwich
2 Eier, hartgekocht

1 EL scharfer Dijon-Senf

1 EL Salatcremé

Salz, bunte Pfefferkörner

100 g Artischockenherzen

1-2 Lauchzwiebeln

1 EL Kapern

2 EL Dillspitzen

2 Scheiben Vollkornbrot

Fett: pro Portion 16 g

Die Dotter der hartkochten Eier zerdrücken und mit Senf, Salatcremé, Salz und buntem Pfeffer verrühren. Die Artischockenherzen abtropfen lassen, mit den Lauchzwiebeln und dem Eiweiß fein hacken. Die Kapern und die Dillspitzen unter die Senfsoße rühren. Eiersalat mit etwas Salatblättern und Vollkornbrot anrichten.

Mittagessen: Kartoffel-Porree-Gratin

250 gKartoffeln
1kleine Porreestange (150 g)
200 mlMilch (1,5 % Fett)
 Kräutersalz, Pfeffer, Muskat
½ TeelöffelRaps- oder Olivenöl
4getrocknete Tomaten
2 Esslöffelgeriebener Parmesankäse

Kartoffeln schälen. In dünne Scheiben hobeln. Porree längs halbieren und in breite Stücke schneiden. Kartoffeln, Porree, Milch, zerdrückten Knoblauch und Gewürze aufkochen und 1 – 2 Minuten garen.

Eine flache ofenfeste Form mit Öl einfetten. Tomatenstreifen zu den Kartoffeln geben. Alles in die Form füllen und mit Parmesan bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 220 ° C, Umluft 200 ° C, etwa 20 – 25 Minuten garen.

Tipp:

Statt Porree schmecken auch Zucchini oder Pilze gut.

Fett: 20 g

Abendessen: Zweierlei Käse – Knäcke

2-3 ScheibenKnäckebrot
2 TeelöffelFrischkäse, 4% Fett
60 gZiegenfrischkäse, 30% Fett
2Gewürzgurken

Knäckebrot mit Frischkäse bestreichen und mit Käsescheiben belegen. Gurken zu den Knäckebroten dazu essen.

Fett: 10 g

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die 1. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 24. März bis 13. April

>>> Einkaufsliste laden <<< 1. Woche PZ/AOK-Frühjahrskur 2024 vom 4. bis 24. März
>>> Speiseplan laden <<< 1. Woche PZ/AOK-Frühjahrskur 2025 vom 24. März bis 13. April