
Kartoffel-Porree-Gratin mit getrockneten Tomaten. Foto: Darya/stock.adobe.com
Tag 7 der PZ/AOK-Frühjahrskur: Kartoffel-Porree-Gratin zum Mittagessen
Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.
Die Aktion läuft vom 24. März bis zum 13. April. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund und lecker essen mit der vegetarischen Trendküche“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den 7. Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan.
Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.
PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 7 – Rezepte für den 30. März
Frühstück-Tipp: Ei-Sandwich
2 Eier, hartgekocht
1 EL scharfer Dijon-Senf
1 EL Salatcremé
Salz, bunte Pfefferkörner
100 g Artischockenherzen
1-2 Lauchzwiebeln
1 EL Kapern
2 EL Dillspitzen
2 Scheiben Vollkornbrot
Fett: pro Portion 16 g
Die Dotter der hartkochten Eier zerdrücken und mit Senf, Salatcremé, Salz und buntem Pfeffer verrühren. Die Artischockenherzen abtropfen lassen, mit den Lauchzwiebeln und dem Eiweiß fein hacken. Die Kapern und die Dillspitzen unter die Senfsoße rühren. Eiersalat mit etwas Salatblättern und Vollkornbrot anrichten.
Mittagessen: Kartoffel-Porree-Gratin
250 g | Kartoffeln |
1 | kleine Porreestange (150 g) |
200 ml | Milch (1,5 % Fett) |
Kräutersalz, Pfeffer, Muskat | |
½ Teelöffel | Raps- oder Olivenöl |
4 | getrocknete Tomaten |
2 Esslöffel | geriebener Parmesankäse |
Kartoffeln schälen. In dünne Scheiben hobeln. Porree längs halbieren und in breite Stücke schneiden. Kartoffeln, Porree, Milch, zerdrückten Knoblauch und Gewürze aufkochen und 1 – 2 Minuten garen.
Eine flache ofenfeste Form mit Öl einfetten. Tomatenstreifen zu den Kartoffeln geben. Alles in die Form füllen und mit Parmesan bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220 ° C, Umluft 200 ° C, etwa 20 – 25 Minuten garen.
Tipp:
Statt Porree schmecken auch Zucchini oder Pilze gut.
Fett: 20 g
Abendessen: Zweierlei Käse – Knäcke
2-3 Scheiben | Knäckebrot |
2 Teelöffel | Frischkäse, 4% Fett |
60 g | Ziegenfrischkäse, 30% Fett |
2 | Gewürzgurken |
Knäckebrot mit Frischkäse bestreichen und mit Käsescheiben belegen. Gurken zu den Knäckebroten dazu essen.
Fett: 10 g
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Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die 1. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 24. März bis 13. April

