Broccoli-Pasta mit Tomatenpesto gibt es zum Mittagessen am ersten Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur. Foto: Motorolka/stock.adobe.com

Tag 1: PZ/AOK-Frühjahrskur startet mit Kräuterkartoffeln mit Broccoli-Joghurt-Dipp

Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.

Die Aktion läuft vom 24. März bis zum 13. April. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund und lecker essen mit der vegetarischen Trendküche“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den 1. Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan.

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 1 – Rezepte für den 24. März

Frühstück-Tipp: Sahnezwieback

2 bis 3 Scheiben Vollkornzwieback mit je 1 Teelöffel Schmand/ Frischkäse bestreichen.

Fett: pro Portion 6 g

Vollkornzwieback mit je einem Teelöffel Schmand oder Frischkäse gibt es heute zum Frühstück. Ein bisschen Grün wie Schnittlauch oder Petersilie darf ebenfalls noch aufgelegt werden. Foto: Pixeö-Shot/stock.adobe.com

Mittagessen: Kräuterkartoffeln mit Broccoli-Joghurt-Dipp

2mittelgroße Kartoffeln
200 gTK-Broccoli
2 ELgemischte Kräuter, frisch oder TK
Salz, Pfeffer
etwasabgeriebene Schale einer ungespritzten Zitrone
150 gNaturjoghurt, 1,5% Fett
2 TLRaps- oder Olivenöl
2 ELKapern
1 ELfrisch geriebener Parmesankäse

Fett: 16 g

Kartoffeln abbürsten und mit der Schale in Salzwasser etwa 20 Minuten garen. TK-Broccoli nach Packungsangabe in Salzwasser garkochen und abtropfen lassen.

Salz, Pfeffer und abgeriebener Zitronenschale unter den Joghurt rühren. Kräuter abspülen, trocken schütteln, abzupfen und hacken.

Kartoffeln abgießen und die Schale abziehen. Kartoffeln eventuell halbieren oder vierteln. 

Eine Pfanne erhitzen. Die Kartoffeln hineingeben und kurz ohne Fett anrösten, salzen. Öl, die Kapern und die gehackten Kräuter zufügen. Alles bei starker Hitze eine halbe Minute braten und mit Pfeffer würzen.

Parmesan über die Kartoffeln streuen und zusammen mit dem Brokkoli anrichten. Mit dem Joghurtdipp verzehren.

Abendessen: Frischkäsebrot und roter Salat

1 – 2Tomaten
1 – 2 Möhren
1 TLRaps- oder Olivenöl
1 ELZitronensaft
2 ELGemüsebrühe
Salz, Pfeffer
1 – 2 ScheibenVollkornbrot oder 1 Vollkornbrötchen
3 – 4 ELFrischkäse, leicht, natur

Fett: 12 g

Tomate klein schneiden, Möhre schälen und raspeln. 

Das Gemüse mit Öl, Zitronensaft, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer mischen und durchziehen lassen. 

Das Brot mit Frischkäse bestreichen, auf einen Teller legen und den Salat darauf anrichten.

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die 1. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 24. März bis 13. April

>>> Einkaufsliste laden <<< 1. Woche PZ/AOK-Frühjahrskur 2024 vom 4. bis 24. März
>>> Speiseplan laden <<< 1. Woche PZ/AOK-Frühjahrskur 2025 vom 24. März bis 13. April