
Broccoli-Pasta mit Tomatenpesto gibt es zum Mittagessen am ersten Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur. Foto: Motorolka/stock.adobe.com
Tag 1: PZ/AOK-Frühjahrskur startet mit Kräuterkartoffeln mit Broccoli-Joghurt-Dipp
Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.
Die Aktion läuft vom 24. März bis zum 13. April. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund und lecker essen mit der vegetarischen Trendküche“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den 1. Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan.
Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.
PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 1 – Rezepte für den 24. März
Frühstück-Tipp: Sahnezwieback
2 bis 3 Scheiben Vollkornzwieback mit je 1 Teelöffel Schmand/ Frischkäse bestreichen.
Fett: pro Portion 6 g

Mittagessen: Kräuterkartoffeln mit Broccoli-Joghurt-Dipp
2 | mittelgroße Kartoffeln |
200 g | TK-Broccoli |
2 EL | gemischte Kräuter, frisch oder TK |
Salz, Pfeffer | |
etwas | abgeriebene Schale einer ungespritzten Zitrone |
150 g | Naturjoghurt, 1,5% Fett |
2 TL | Raps- oder Olivenöl |
2 EL | Kapern |
1 EL | frisch geriebener Parmesankäse |
Fett: 16 g
Kartoffeln abbürsten und mit der Schale in Salzwasser etwa 20 Minuten garen. TK-Broccoli nach Packungsangabe in Salzwasser garkochen und abtropfen lassen.
Salz, Pfeffer und abgeriebener Zitronenschale unter den Joghurt rühren. Kräuter abspülen, trocken schütteln, abzupfen und hacken.
Kartoffeln abgießen und die Schale abziehen. Kartoffeln eventuell halbieren oder vierteln.
Eine Pfanne erhitzen. Die Kartoffeln hineingeben und kurz ohne Fett anrösten, salzen. Öl, die Kapern und die gehackten Kräuter zufügen. Alles bei starker Hitze eine halbe Minute braten und mit Pfeffer würzen.
Parmesan über die Kartoffeln streuen und zusammen mit dem Brokkoli anrichten. Mit dem Joghurtdipp verzehren.
Abendessen: Frischkäsebrot und roter Salat
1 – 2 | Tomaten |
1 – 2 | Möhren |
1 TL | Raps- oder Olivenöl |
1 EL | Zitronensaft |
2 EL | Gemüsebrühe |
Salz, Pfeffer | |
1 – 2 Scheiben | Vollkornbrot oder 1 Vollkornbrötchen |
3 – 4 EL | Frischkäse, leicht, natur |
Fett: 12 g
Tomate klein schneiden, Möhre schälen und raspeln.
Das Gemüse mit Öl, Zitronensaft, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer mischen und durchziehen lassen.
Das Brot mit Frischkäse bestreichen, auf einen Teller legen und den Salat darauf anrichten.
Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.
Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die 1. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 24. März bis 13. April

