
Ernährungspezialistin Simone Mühling (Dritte von links) freute sich über strahlende, zufriedene Gesichter zum Abschluss der PZ/AOK-Frühjahrskur in den Räumen der AOK Nordschwarzwald in Pforzheim. Foto: Meyer
Trendküche bei der PZ/AOK-Frühjahrskur: Drei Wochen lange neue und gesunde Geschmackserlebnisse testen
Mit der PZ/AOK-Frühjahrskur drei Wochen auf Entdeckungstour durch die bunte Welt der vegetarischen Küche – mit vielen Ausflügen zu solchen Gaumenfreuden, die gerade angesagt sind: So macht Kochen noch mal so viel Spaß – und gesund ist es obendrein. Wer dann noch ein wenig mit den Rezepten aus der Trendküche abgenommen hat: Genießerherz, was willst Du mehr?
Alles hat ein Ende, nur die Wurst hat zwei: Würde passen – wenn es bei der PZ/AOK-Frühjahrskur auch Fleischliches auf den Teller geschafft hätte. Aber keine Chance, die gebotene Fülle an geschmacksintensiven Erlebnissen – noch dazu mit selbst Schnippeln, Rühren und Bruzzeln – dazu braucht‘s nicht unbedingt Fleisch oder Wurst. Darüber waren sich die Teilnehmer am Abschlussabend in den Räumen der AOK einig. Dass die Entscheidung für vegetarische Küche Aspekte wie die Klimakrise berücksichtigt wie auch die persönliche Gesundheit mit eine Rolle spielt – Ernährungspezialistin Simone Mühling wusste auch dies im Laufe der drei Abende fachkundig zu vermitteln.
Selber Kochen statt Industrieprodukte essen
Beim dritten und finalen Treff zog Mühling ihr Resümee zu den vermittelnden Infos, die den Teilnehmern jeweils vor den praktischen Kocheinlagen geboten wurden. Angefangen bei der Ernährungspyramide zu den wechselnden Modeströmungen in Sachen gesunder Ernährung (Kalorienzählen, Fett oder Cholesterin) bis hin zu den hochverarbeiteten Industrieprodukten, die oft jede Menge geschickt versteckte Zuckeranteile und sonstige unschöne Ingredienzien enthielten.
Die Wunderwaffe dagegen: Einfach selber kochen! – und nicht vergessen täglich mindestens eineinhalb Liter Flüssigkeit – am besten Mineralwasser mit viel Calcium trinken. Selbstredend ungesüßt.
Summa summarum: „Vielseitigkeit“ sei das Zauberwort – mit einer anderen Gewichtung auf dem Teller, wie man es aus der Wirtschaftswunder-Küche gewohnt war: Sprich weniger Fleisch, mehr Gemüse; ganz so viele Nudeln oder Kartoffeln müssen es ja wirklich nicht sein…
„Ich finde es super, dass die Rezepte mir den Verzicht auf Wurst und Fleisch so erleichtern. Auch hat die Teilnahme rundweg viel Spaß gemacht. Gerne immer wieder.“
Eva Zorn, Pforzheim
„Ich war vor einigen Jahren schon einmal bei der Frühjahrskur mit von der Partie. Aber es ist nicht leicht, eine erzielte Gewichtsreduktion zu halten. Jetzt wieder einzusteigen, hatte also den ganz einfachen Grund: Man muss wieder in Bewegung kommen. Und das geht am besten, wenn man in einer Gruppe ist.“
Jan Breitweg, Pforzheim
Bewegung ergänzt das gesunde Essen
Rund – in einem anderen Sinne – werden all diese Bemühungen dann, wenn sich Mann oder Frau auch noch ordentlich bewegen. „Das muss nicht unbedingt Sport sein“, so AOK-Ernährungsexpertin Mühling: „Einfach die Aktivitäten steigern, vielleicht ein Spaziergang“ und diese in den Alltag einbauen. Das sei eine Wohltat für Körper, aber auch den Geist. Fasten? Mühling ist kein Freund davon, das bringt sie deutlich zur Geltung: Noch dazu sei der Spaß eine ganz wichtige Triebfeder, denn „alles was Freude bereitet, das fällt auch leicht“.
Freude bereitet haben den Teilnehmern auch die am Abschlussabend überreichten Einkaufsgutscheine von „dm“, eine Anerkennung vom Medienhaus Pforzheimer Zeitung, ebenso wie die Physiobänder, Kochlöffel sowie Anleitungen zum Sport von der AOK Baden-Württemberg – mit der zusätzlichen Empfehlung von Ernährungsexpertin Mühling, den „Einkaufsführer für regionale Produkte“ des Landratsamtes des Enzkreises ausgiebig zu nutzen und so auf hochwertige Produkte regionale Produkte zu setzen. Walter Kindlein
„Manchmal möchte ich eben auch mal einen Rostbraten mit Spätzle – ganz so wie früher. Aber eben nur manchmal.“
Margarete Voß, Pforzheim
„Andere und mehr Rezepte kennenzulernen, das ist einfach eine spannende Entdeckungsreise. Und dann die Gerichte nicht nur lesen, sondern machen: eine tolle Sache!“
Michael Stark, Ölbronn
„Bei unserer Aktion war nicht das Abnehmen das Entscheidende. Neues entdecken, Freude dabei haben und dabei auch noch gesund essen – das ist eine ideale Kombi. Wer zu rigide vorgeht, der riskiert, dass irgendwann einfach wieder die Dämme brechen.“
Simone Mühling, AOK Nordschwarzwald