
Selleriescheiben verwenden Sie für Ihr Mittagessen: Gebratener Sellerie mit Apfel-Reis. Foto: johannes/stock.adobe.com
Tag 6 der PZ/AOK-Frühjahrskur: Gebratener Sellerie mit Apfel-Reis zum Mittagessen
Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.
Die Aktion läuft vom 24. März bis zum 13. April. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund und lecker essen mit der vegetarischen Trendküche“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den 6. Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan.
Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.
PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 6 – Rezepte für den 29. März
Frühstück-Tipp: Ei mit Knäcke
2 Scheiben Vollkornknäcke
1 EL Frischkäse mit Joghurt
1 EL Schnittlauchröllchen
1 TL Orangenmarmelade
1 Ei
2 Walnusskerne
100 ml Orangensaft
Salz
Fett: pro Portion 14 g
Knäckebrot mit Frischkäse bestreichen. Eine Scheibe mit Schnittlauch bestreuen, die andere mit Orangenmarmelade. Ei in ein dickes Glas aufschlagen und in der Mikrowelle garen oder hart kochen. Ei mit Salz, Knäcke, Nusskernen und Orangensaft anrichten.
Mittagessen: Gebratener Sellerie mit Apfel-Reis und Joghurtsoße
1 | Zwiebel |
1 Portion | Naturreis (bereits gegart von Tag 3) |
1 | Apfel |
ca. 150 g | gekochte Selleriescheiben |
1 Teelöffel | Raps- oder Olivenöl |
1 Teelöffel | Sesamsaat |
etwas | Schnittlauch, Basilikum oder Dill |
150g | Naturjoghurt |
Cayennepfeffer, Salz, etwas Zitronensaft | |
20 g | Schnittkäse |
Eine kleine Sellerieknolle schälen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in Salzwasser garen, abtropfen lassen. 150 g abwiegen, die restlichen Scheiben einfrieren.
Zwiebeln klein schneiden. In einem Topf 1 TL Öl erhitzen, dann die Zwiebelwürfel zufügen. Goldgelb dünsten, den gegarten Reis dazugeben, alles rundherum anrösten.
Den Apfel in Scheiben schneiden und mit den gekochten Selleriescheiben in heißem Öl bei geringer Hitze auf beiden Seiten braun braten. Danach mit Sesam bestreuen.
Für die Soße Kräuter hacken und mit Joghurt verrühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken. Den Käse fein würfeln.
Den Reis und das Gemüse auf einem vorgewärmten Teller anrichten und mit Käse bestreuen. Die Soße darüber geben.
Fett: 15 g
Abendessen: Käse-Gemüse-Baguette
1 Stück | Baguette (60 g) |
1 TL | Margarine oder Butter |
1 Scheibe | Schnittkäse (30 g, 20 – 30 % Fett) |
2 EL | Naturjoghurt (1,5% Fett) |
Zitronensaft, Salz, Pfeffer | |
1 EL | gemischte gehackte Kräuter |
100 g | Möhren |
Baguettelängs aufschneiden, untere Hälfte mit Margarine oder Butter bestreichen, mit Salatblättern und Schnittkäse belegen. Joghurt mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, gemischten gehackten Kräutern und 100 g geputzten und klein geschnittenen Möhren verrühren. Auf dem Baguette verteilen. Mit der oberen Baguettehälfte abdecken.
Fett: 7 g
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Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die 1. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 24. März bis 13. April

