Kinderleicht zu kochen und mit nur wenigen Zutaten schnell gemacht — die Rezepte der PZ/AOK-Frühjahrskur aus der vegetarischen Trendküche sind gesund und köstlich. Foto: JenkoAtaman/stock.adobe.com

PZ/AOK-Frühjahrskur: Gesunde und leckere vegetarische Trendküche sowie Bewegungsideen im Fokus

Mehr bewegen, weniger essen — Schnee von gestern. Das war wohl doch nichts mit den guten Vorsätzen fürs neue Jahr. Zu streng? Zu spaßlos? Bei der neuen PZ/AOK-Frühjahrskur 2025 vom 24. März bis 13. April gibt es Rezepte und jede Menge praktische Tipps, wie man sich mit der aktuellen vegetarischen Trendküche auf einfache, aber schmackhafte Art eine neue und vor allem gesunde kulinarische Welt für sich erobern kann. 

Fleischlos glücklich? Glücksgefühle gibt es auch mit gesunder, leckerer vegetarischer Kost. Etliche Menschen berichten nach der Umstellung auf eine vegetarische Ernährung über eine verbesserte Stimmung und ein gesteigertes Energielevel. Dies könnte mit einer erhöhten Zufuhr von Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien zusammenhängen, die positiv auf das Nervensystem wirken. Testen Sie es doch einmal aus.

Schnell zubereitete saisonal und regional inspirierte Gerichte

Die von Simone Mühling, Koordinatorin Prävention in Lebenswelten bei der AOK Nordschwarzwald, zusammengestellten, saisonal und regional inspirierten Rezepte ohne lange Zutatenliste sind leicht im Alltag zu integrieren, lassen sich vorbereiten und als Snack ins Büro mitnehmen. Die Trendküche soll sich mit praxisnahen, schnell realisierbaren Ideen dem Berufs- und Familienleben der Teilnehmer anpassen. Und variabel ist sie auch, denn je nach Geschmack kann man auch das ein oder andere Gemüse austauschen. Selbst Tiefkühlkost, wie sie inzwischen in jedem Haushalt bevorratet ist, kann verwendet werden.

Teil des Themas Trendküche in der PZ/AOK-Frühjahrskur werden auch kulinarische Ausflüge in die vegane Ernährungswelt sein. Schließlich bot diese traditionsreiche Kur schon immer auch Möglichkeiten, sich neuen kulinarischen Erlebnissen zu öffnen. 

Themenabende und sportliche Übungen für den Alltag

Für die ausgewählten Testesser der PZ/AOK-Frühjahrskur gibt es zwei Themenabende in der Lehrküche der AOK Nordschwarzwald, in denen noch mehr Informationen zur vegetarischen Trendküche vermittelt werden. Im Online-Veranstaltungskalender der AOK findet jeder Interessierte noch weitere Kurse zum Mitmachen und Mitkochen. 

Und natürlich darf die Bewegung nicht zu kurz kommen. Wer sicher gehen will, dass er nicht nur ein paar Kilogramm Gewicht durch die vegetarische Kost verlieren will, der kann sich die Sportvideos auf der Frühjahrskur-Seite auf Vital-Region.de anschauen. Diese Übungen sind ideal in den Alltag einzubinden, im Büro, daheim im Wohnzimmer oder unterwegs beim Spaziergang. Auch Ungeübte haben damit ihren Spaß. tok

Alle Rezepte der PZ/AOK-Frühjahrskur und alle Videos mit sportlichen Übungen finden Sie hier: https://vital-region.de/pz-aok-fruehjahrskur/