
So ähnlich könnte der Käsetoast mit Birne aussehen, den es am 19. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur zum Abendessen gibt. Foto: 4eka – KI-generiert/stock.adobe.com
Tag 19 der PZ/AOK-Frühjahrskur: Sauerkrautpuffer mit Kräuterjoghurt und Käsetoast mit Birne
Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.
Die Aktion läuft vom 24. März bis zum 13. April. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund und lecker essen mit der vegetarischen Trendküche“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den 1. Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan.
Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.
PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 19 – Rezepte für den 11. April
Frühstück-Tipp: Frischkäseknäcke, süß und pikant
2 Scheiben Vollkornknäcke
2 Esslöffel Frischkäse (15% Fett)
1 Teelöffel Marmelade
Etwas Kresse, Petersilie oder Dill, gemahlener Pfeffer
Fett: 4 g
1 Scheibe mit 1 Esslöffel Frischkäse bestreichen und den Gewürzen und Kräutern nach Geschmack würzen. Die 2. Scheibe mit dem restlichen Frischkäse und der Marmelade bestreichen.
Mittagessen: Sauerkrautpuffer mit Kräuterjoghurt
Für die Sauerkrautpuffer:
2 | mittelgroße Kartoffeln |
Salz | |
1 Tasse | Gemüsebrühe |
2 | Tomaten |
frisch gemahlener Pfeffer | |
Thymian (frisch oder getrocknet) | |
1 ½ Teelöffel | Raps- oder Olivenöl |
100 g | Spinat, Tiefkühlkost |
3 gehäufte Esslöffel | Magerquark |
etwas Zitronensaft |
Fett: 18 g
Die Zwiebel schälen und fein hacken.
Die Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. Das Sauerkraut fein schneiden.
Alles in einer Schüssel mit dem Majoran und dem Mehl mischen, das Ei und 50 ml Wasser unterrühren. Die Masse mit Salz und nach Belieben mit Kümmel und dem Pfeffer würzen.
Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Aus dem Teig vier Puffer mit einem Löffel in der Pfanne glattstreichen.
Auf jeder Seite bei schwacher Hitze in gut 5 Minuten zugedeckt goldbraun braten.
Für den Kräuterjoghurt:
je 1 EL | feingehackter Schnittlauch und Petersilie |
Salz, Pfeffer | |
150 g | Joghurt (1,5 %) |
Fett: 12 g
Die Kräuter hacken.
Kräuter mit dem Joghurt in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und etwas durchziehen lassen.
Abendessen: Käsetoast mit Birne
2 Scheiben | Vollkorntoastbrot |
½ Bund | Rauke |
½ | Birne |
1 Scheibe | Käse |
Fett: 3 g
Die 2 Scheiben Brot toasten.
1 Scheibe mit ½ Bund Rauke, ½ in Scheiben geschnittener Birne und 1 Scheibe Käse belegen. Mit der 2. Scheibe abdecken.
Die restliche Birne dazu essen.
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Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 24. März bis 13. April

