Die Aubergine ist ein Lebensmittel, das oft in vegetarischen Gerichten zu finden ist, und erstaunlich viel Nikotin enthält. Nikotinsüchtig wie mit Zigaretten kann man durch den Genuss von Auberginen jedoch nicht werden. Foto: BillionPhotos.com/stock.adobe.com
Schon mal eine Aubergine geraucht? So viel Nikotin steckt in Gemüse
Im Zuge der Rauchentwöhnung machen wohl die allermeisten Leute einen Zwischenstopp bei Ersatzprodukten wie beispielsweise E-Zigaretten. Wieder manche schaffen aber tatsächlich den raschen Entzug und tragen den Glimmstängel von heute auf morgen zu Grabe. Die meisten achten hierbei dann höchstwahrscheinlich umso mehr auf einen gesunden Lebensstil, wozu natürlich eine ausgewogene Ernährung zählt. Was aber vielleicht nicht allen bewusst ist: Auch in manchen Obst- und Gemüsesorten ist Nikotin zu finden.
Nikotin ist ein natürliches Alkaloid und Stimulans, das in der Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae) vorkommt, zu der auch die Tabakpflanze gehört. Das bedeutet, dass gewisse Lebensmittel tatsächlich eine geringe Dosis des bekannten Stoffs enthalten. Die Nikotinmenge ist hier, im Gegensatz zu der von Zigaretten, zwar sehr gering und macht keineswegs süchtig, jedoch ist das Wissen, wo und wie viel Nikotin vorkommt, wohl vor allem für ehemalige Raucher von Interesse. Markus Lindblad, Deutschland-Sprecher des Online-Händlers VapeGlobe, klärt über fünf Lebensmittel mit natürlichem Nikotinvorkommen auf.
„Nikotin ist zwar von Natur aus in Obst, Gemüse und anderen Lebensmitteln enthalten, die wir täglich zu uns nehmen, aber der Gehalt ist äußerst gering, sodass man auf keinen Fall süchtig werden kann“, erläutert Lindblad. Verzehrt man derartige Lebensmittel, wandern die winzigen Nikotinkonzentrationen durch den Darm und der Körper kann sie leicht verdauen. Lindblad setzt fort: „Das in Nachtschattengewächsen und anderen Lebensmitteln enthaltene Nikotin wird in Mikrogramm (µg) gemessen. Eine Million µg entspricht einem Gramm, die Menge ist also minimal. Dennoch ist es gut zu wissen, was genau Nikotin ist und wo es vorkommt“.
Aubergine erstaunlich nikotinreich
Eines der Lebensmittel, das Nikotin enthält und oft in vegetarischen Gerichten zu finden ist, ist die Aubergine. „Das ist eine große Pflanze aus der Familie der Nachtschattengewächse und jedes Gramm der beliebten Frucht enthält erstaunliche 100 µg/Gramm Nikotin“, so Lindblad. Trotz dieser Menge müsste man die Aubergine jedoch in übermäßigen Maßen konsumieren, damit diese auf das Äquivalent von nur einer einzigen Zigarette kommt. Nämlich ganze zehn Kilogramm – eine ziemlich gigantische Moussaka wäre das also. Und das Rauchen von Auberginen ist so sinnlos wie es nicht schmackhaft ist.
Kartoffelbrei hat mehr Nikotin als unpürierte Kartoffeln
„Ob Pommes, Kartoffelbrei oder geröstete Kartoffel – die Deutschen lieben ihre Knolle in allen möglichen Formen und als Beilage zu diversen Gerichten“, so Lindblad. Im Durchschnitt kann eine Kartoffel etwa 15 µg/Gramm Nikotin enthalten. Reife und grüne Kartoffeln enthalten sogar eine mehr als doppelt so hohe Nikotinkonzentration (etwa 42 µg/Gramm), zu diesem Zeitpunkt werden sie jedoch eher selten verzehrt. Entscheidet man sich zudem, das Nahrungsmittel zu stampfen oder zu pürieren, kann die Nikotinkonzentration auf bis zu 52 µg/Gramm ansteigen.
Überraschender Nikotingehalt von Blumenkohl
Ein weiteres und vielleicht überraschendes Lebensmittel, das Nikotin enthält, ist der Blumenkohl. Denn obwohl er eigentlich nicht zur Familie der Nachtschattengewächse gehört, enthält er rund 16,8 µg/Gramm Nikotin. Die genaue Ursache für die Nikotinbelastung in Lebensmitteln ist nicht eindeutig geklärt. Es besteht die Annahme, dass es sich einfach um natürliche Vorkommen handeln könnte.
Nikotin macht den Unterschied beim grünen Paprika
Ein weiteres beliebtes Gemüse ist der Paprika. Jedoch nur eine Farbe, die vielleicht von den meisten eher nicht präferiert wird, sticht beim Nikotingehalt heraus: Speziell der grüne Paprika enthält Nikotin. Es ist zwar nur eine kleine Menge, aber ein Stück kann zwischen 7,7 und 9,2 µg/Gramm Nikotin enthalten.
Tomaten verlieren beim Reifen Nikotin
„Unreife Tomaten enthalten in der Regel eine höhere Nikotinkonzentration, aber mit zunehmender Reife nimmt diese ab. Die durchschnittliche Tomate, welche man im Supermarkt vorfindet, enthält etwa 7,1 µg/Gramm Nikotin“, so Lindblad. Wohl bereits davor schon bekannt, aber mit diesem Wissen nun umso mehr: Für Raucher ist ein leckerer Tomatensalat mit Ofengemüse auf jeden Fall eine bessere Alternative als der Glimmstängel.
Tabakpflanzen sind ungenießbar, weil giftig
Aus der Tabakpflanze wird Tabak hergestellt, der mit Alkohol zur weltweit am häufigsten konsumierten Genussdroge zählt. Essbar ist die Tabakpflanze wegen eines hohen Giftgehalts jedoch nicht. Vergiftungen ergeben sich eher durch Zufall, wenn ein Kind zum Beispiel einen Zigarettenstummel verschluckt. Da Nikotin auch über die Haut aufgenommen wird, kann es bei Plantagenarbeitern zu einer Erkrankung führen. Ein Gegengift für die Folgen einer Vergiftung mit Teilen der Tabakpflanze gibt es nicht. Die schnelle Aufnahme von Aktivkohle könnte die Resorption vermindern. Mit einer Magenwäsche kann das Nikotin aus dem Körper gefiltert werden. pm/tok
Info
Das Angebot von VapeGlobe umfasst Einweg-Vapes, Vape Pens und traditionelle Geräte, die wiederverwendbar sind. In Deutschland vertreibt VapeGlobe auch nikotinfreie E-Zigaretten. Die Zielgruppe sind ausschließlich volljährige Raucher, denen der Nikotinkonsum auf eine weniger schädliche Art und Weise ermöglicht werden soll.