Eine Ernährung mit einem hohen Anteil an hochwertigen pflanzlichen Lebensmitteln und einem geringeren Verzehr von tierischen Produkten kann gesundheitsförderlich sein, wenn nicht zu viele industriell verarbeitete pflanzliche Lebensmittel genutzt werden. Foto: Uuganbayar/stock.adobe.com

Nicht industriell verarbeitet: Pflanzliche Ernährung ist bei hoher Nahrungsmittelqualität gesund

Eine gesunde pflanzenbasierte Ernährung mit einem hohen Anteil an hochwertigen pflanzlichen Lebensmitteln und einem geringeren Anteil von tierischen Produkten kann chronische Erkrankungen verhindern, so das Fazit einer aktuellen Studie aus Großbritannien.

Pflanzliche Lebensmittel werden aus ökologischen und gesundheitlichen Gründen immer beliebter, aber es fehlt eine umfassende Bewertung ihrer Qualität in Bezug auf das Mortalitätsrisiko und wichtige chronische Krankheiten, wie das DeutschesGesundheitsPortal (DGP) berichtet. Eine Studie aus Großbritannien hat nun untersucht, ob gesunde oder ungesunde pflanzliche Ernährungsmuster in Zusammenhang mit der Sterblichkeit und den wichtigsten chronischen Krankheiten bei Erwachsenen in Großbritannien stehen. Zu einer ungesunden pflanzlichen Ernährung zählen industriell verarbeitete Lebensmittel pflanzlichen Ursprungs, wie etwa raffiniertes Getreide, zuckerhaltige Getränke, Snacks und Desserts.

Gesunde und ungesunde pflanzenbasierte Ernährung

Für die prospektive Kohortenstudie wurden Daten von Erwachsenen aus einer groß angelegten, bevölkerungsbasierten Studie (UK Biobank) verwendet. Die Teilnehmenden wurden zwischen 2006 und 2010 rekrutiert und mithilfe von Datensatzverknüpfungen bis 2021 nachverfolgt. Die Nachbeobachtungszeit für verschiedene Endpunkte betrug 10,6 bis 12,2 Jahre. Die Datenanalyse erfolgte von November 2021 bis Oktober 2022. Studienergebnisse waren die Einhaltung eines Indexes für gesunde vs. ungesunde pflanzliche Ernährung (hPDI vs. uPDI), abgeleitet aus 24-Stunden-Ernährungsprotokollen.

Weniger Krebs- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen

In die Studie wurden 126.394 Teilnehmer der UK Biobank einbezogen. Das Durchschnittsalter lag bei 56,1 Jahren und 70.618 (55,9 %) Probanden waren Frauen. Die Mehrheit der Teilnehmer (115.371; 91,3 %) war weiß. Eine bessere Einhaltung der gesunden pflanzlichen Ernährung war mit einem geringeren Gesamtmortalitäts-, Krebs- und CVD-Risiko für Teilnehmer im höchsten hPDI-Quartil im Vergleich zum niedrigsten assoziiert.

Gesunde pflanzliche Ernährung war auch mit einem geringeren Risiko für Herzinfarkt und ischämischen Schlaganfall verbunden. Im Gegensatz dazu waren höhere uPDI-Werte (ungesunde pflanzliche Ernährung) mit einem höheren Mortalitäts-, CVD- und Krebsrisiko verbunden.

Gesunde pflanzliche Ernährung schützt vor Krankheiten

Die Ergebnisse der Kohortenstudie deuten laut der Autoren darauf hin, dass eine Ernährung mit einem hohen Anteil an hochwertigen pflanzlichen Lebensmitteln und einem geringeren Verzehr von tierischen Produkten gesundheitsförderlich sein kann. Dieser Zusammenhang war unabhängig von bekannten Risikofaktoren für chronische Krankheiten und genetischer Veranlagung. Umgekehrt führt eine ungesunde pflanzliche Ernährung mit viel verarbeiteten Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs zu einem höheren Risiko für chronische Erkrankungen.    DGP/HealthCom