Leckere Variante: Kartoffeln sind auch bei diesem vegetarischen Gulasch-Rezept ein guter Kombinations-Partner. Foto: Herby Meseritsch - stock.adobe.com

Zum Start der 2. Woche der Frühjahrskur köchelt ein Kartoffel-Gulasch auf dem Herd

Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.

Die Aktion läuft noch bis einschließlich Sonntag, 2. April. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den 8. Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan für die zweite Woche.

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 8 – Rezepte für den 20. März

Frühstück-Tipp: Rote-Bete-Aufstrich

Etwa fünf Portionen

1 Rote Bete (ca. 100 g), bereits gegart

1 Zwiebel (15 g)

etwas Meerrettich, aus dem Glas oder frisch gerieben

1 EL Joghurt

2 TL Olivenöl

1 Prise Salz, Pfeffer

Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Mit dem Meerrettich, dem Joghurt, dem Öl, dem Salz und Pfeffer vermischen.

Die Rote Bete in Stücke schneiden und fein pürieren.

Das Rote-Bete-Mus unter die Joghurt-Masse rühren und kühl stellen.

Tipp: Hält sich im Kühlschrank ca. 2-3 Tage

Der selbstgemachte Rote-Beete-Aufstrich hält sich zwei, drei Tage im Kühlschrank. Foto: annabell2012 – stock.adobe.com

Mittagessen: Kartoffelgulasch mit Sauerkrautfrischkost

160 g Kartoffeln

150 g Sauerkraut

1 kleine Zwiebel

1 kleiner Apfel

ca. 170 ml Gemüsebrühe

1 EL Zitronensaft

Salz, Pfeffer, Paprika

½ TL Honig

75 g saure Sahne (ca. 1/2 Becher)

1 EL Öl nach Geschmack

1 EL Schnittlauchröllchen

Sauerkraut in eine Schüssel geben, evtl. etwas zerkleinern. Apfel putzen und in kleine Stücke schneiden. Alles zusammen mit Zitronensaft, Honig und Öl vermengen. Etwas ziehen lassen.

Kartoffeln und Zwiebel schälen und jeweils in gleichmäßige Würfel schneiden. Fett erhitzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten.

Die Kartoffelwürfel zugeben und mit Gemüsebrühe auffüllen. Bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten garen.

Dann mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Die saure Sahne unterziehen und mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Dazu gibt es die Sauerkrautrohkost.

(Fett: 23 g)

Abendessen: Tomatensuppe mit körnigem Frischkäse (2 Portionen)

600 g geschälte Tomaten

2 EL Öl

1 Zwiebel

500 ml Gemüsebrühe

Pfeffer, Salz, Thymian, Zucker

1 Becher Hüttenkäse

Schnittlauch

1 kleines Vollkornbrötchen

Zwiebel in feine Würfel schneiden und in Öl andünsten.

Mit der Brühe ablöschen, Tomaten mit Saft zugeben und mit Pfeffer, Salz, Thymian und Zucker abschmecken. 15 Min. leicht kochen lassen.

Die Suppe abpassieren oder nur pürieren, den Hüttenkäse hinzufügen, nochmals kurz aufkochen lassen.

Die Menge halbieren. Für übermorgen eine Hälfte gekühlt aufbewahren.

Vor dem Verzehr mit fein geschnittenem Schnittlauch bestreuen.

Das Brötchen dazu essen

(Fett: 8 g pro Portion)

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die 2. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 20. bis 26. März