Unter anderem wird Blumenkohl für das heutige Ofengemüse-Rezept verwendet. Foto: Sea Wave/stock.adobe.com
6. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur: Spagat zwischen Pesto-Vollkornbrot und Harzerkäse auf Sprossen
Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.
Die Aktion läuft vom 4. bis zum 24. März. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den 1. Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan.
Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.
PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 6 – Rezepte für den 9. März
Frühstück-Tipp: Mediterranes Vollkornbrot
Für eine Person
1-2 Scheiben Vollkornbrot
1 TL Pesto nach Geschmack
1-2 Tomaten
frisches Basilikum
Fett:
Vollkornbrot mit Pesto bestreichen.
Mit Tomaten in Scheiben und frischem Basilikum belegen.
Mittagessen: Ofengemüse mit Kichererbsen-Rote-Bete-Creme (2 Portionen)
Ofengemüse
1 EL Sesamsaat
1 gehäufter TL Thymian, gerebelt
1 EL Raps-/ Olivenöl
450 g Hokkaidokürbis
8 Schalotten, halbiert
600 g Blumenkohl, kleine Röschen
500 g Broccoli, Röschen
Salz
Fett: 22 g
Kichererbsen-Rote-Bete-Cremé
1 kl. Stück
frischer Ingwer
1 Knoblauchzehe, nach Wahl
1 Schalotte, gewürfelt
2 TL Rapsöl
1 TL Schwarzkümmel
1 Dattel, entkernt
½ TL Currypulver
150 ml Rote-Bete-Saft
180 g Kichererbsen, abgetropft
1 EL Zitronensaft
75 g Naturjoghurt, 1,5% Fett
½ TL Bio-Zitronenschale, fein abgerieben
Fett: 8 g
Für das Ofengemüse den Backofen vorheizen, 200 Grad oder Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4.
Sesam, Thymian, Öl und etwas Salz in einer Schüssel verrühren.
Kürbis schälen, putzen, in Scheiben schneiden.
Mit Schalotten, Blumenkohl und Broccoli sorgfältig mischen, auf einem Backblech ausbreiten, ca. 20-25 Minuten backen, einmal wenden.
Für die Creme Ingwer und Knoblauch würfeln.
Mit der Schalotte im heißen Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
Schwarzkümmel, Dattel und Curry kurz mitdünsten.
Rote-Bete-Saft hinzufügen, bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen lassen.
Kichererbsen zum Saft geben, erhitzen und alles pürieren.
Mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken.
Joghurt und Zitronenschale verrühren.
Hälfte vom Ofengemüse abnehmen und kühl aufbewahren.
Restliches Gemüse, Kichererbsen-Rote-Bete-Creme und Zitronenjoghurt anrichten.
Dessert: Obst nach Wahl
Abendessen: Harzerkäse auf Sprossensalat
1 Beet Kresse o.ä.
2 Gewürzgurke
60 g Harzerkäse
1 EL Öl
½ Bund Schnittlauch
Pfeffer, Salz
Fett: 12 g
Sprossen etwas zerkleinern, Gewürzgurken und Harzerkäse in dünne Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten. Mit Öl beträufeln, Schnittlauchröllchen, wenig Pfeffer und Salz drüberstreuen.
Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.