Unter anderem wird Blumenkohl für das heutige Ofengemüse-Rezept verwendet. Foto: Sea Wave/stock.adobe.com

6. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur: Spagat zwischen Pesto-Vollkornbrot und Harzerkäse auf Sprossen

Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.

Die Aktion läuft vom 4. bis zum 24. März. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den 1. Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan.

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 6 – Rezepte für den 9. März

Frühstück-Tipp: Mediterranes Vollkornbrot

Für eine Person

1-2 Scheiben Vollkornbrot

1 TL Pesto nach Geschmack

1-2 Tomaten

frisches Basilikum

Fett:

Vollkornbrot mit Pesto bestreichen.

Mit Tomaten in Scheiben und frischem Basilikum belegen.

Ein Pesto bietet sich nicht nur für italienische Pasta an, es lässt sich auch gut als leckerer Brotaufstrich verwenden. Foto: Elena Schweitzer/stock.adobe.com

Mittagessen: Ofengemüse mit Kichererbsen-Rote-Bete-Creme (2 Portionen)

Ofengemüse

1 EL Sesamsaat

1 gehäufter TL Thymian, gerebelt

1 EL Raps-/ Olivenöl

450 g Hokkaidokürbis

8 Schalotten, halbiert

600 g Blumenkohl, kleine Röschen

500 g Broccoli, Röschen

Salz                                         

Fett: 22 g

Kichererbsen-Rote-Bete-Cremé

1 kl. Stück      

frischer Ingwer

1 Knoblauchzehe, nach Wahl

1 Schalotte, gewürfelt

2 TL Rapsöl

1 TL Schwarzkümmel

1 Dattel, entkernt

½ TL Currypulver

150 ml Rote-Bete-Saft

180 g Kichererbsen, abgetropft

1 EL Zitronensaft

75 g Naturjoghurt, 1,5% Fett

½ TL Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

Fett: 8 g

Für das Ofengemüse den Backofen vorheizen, 200 Grad oder Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4.

Sesam, Thymian, Öl und etwas Salz in einer Schüssel verrühren.

Kürbis schälen, putzen, in Scheiben schneiden.

Mit Schalotten, Blumenkohl und Broccoli sorgfältig mischen, auf einem Backblech ausbreiten, ca. 20-25 Minuten backen, einmal wenden.

Für die Creme Ingwer und Knoblauch würfeln.

Mit der Schalotte im heißen Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten.

Schwarzkümmel, Dattel und Curry kurz mitdünsten.

Rote-Bete-Saft hinzufügen, bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen lassen.

Kichererbsen zum Saft geben, erhitzen und alles pürieren.

Mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken.

Joghurt und Zitronenschale verrühren.

Hälfte vom Ofengemüse abnehmen und kühl aufbewahren.

Restliches Gemüse, Kichererbsen-Rote-Bete-Creme und Zitronenjoghurt anrichten.

Dessert: Obst nach Wahl

Abendessen: Harzerkäse auf Sprossensalat

1 Beet Kresse o.ä.

2 Gewürzgurke

60 g Harzerkäse

1 EL Öl

½ Bund Schnittlauch

Pfeffer, Salz

Fett: 12 g       

Sprossen etwas zerkleinern, Gewürzgurken und Harzerkäse in dünne Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten. Mit Öl beträufeln, Schnittlauchröllchen, wenig Pfeffer und Salz drüberstreuen.

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die 2. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 4. bis 10. März

Einkaufsliste 1. Woche PZ/AOK-Frühjahrskur 2024 vom 4. bis 24. März
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