
Broccoli-Pasta mit Tomatenpesto gibt es zum Mittagessen am ersten Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur. Foto: Motorolka/stock.adobe.com
Tag 1: PZ/AOK-Frühjahrskur startet mit Broccoli-Pasta mit Tomatenpesto
Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.
Die Aktion läuft vom 4. bis zum 24. März. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den 1. Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan.
Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.
PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 1 – Rezepte für den 4. März
Frühstück-Tipp: Tofu-Gemüse-Brot
Für eine Person
1 Scheibe Vollkornbrot
2 Möhren
1 kleine Zwiebel
1 EL Olivenöl
150 g Tofu
Sojasauce, Pfeffer
Die Möhren putzen und fein würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Beides in dem Olivenöl ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Den Tofu fein zerbröseln, unterrühren und rundum gut bräunen. Mit Sojasauce und Pfeffer abschmecken. Dazu das Vollkornbrot essen. Fett: 12 g
Mittagessen: Broccoli-Pasta mit Tomatenpesto
25 g getrocknete Tomaten
250 g TK-Broccoli
50 g Muschelnudeln
Salz, Pfeffer, Rosmarin
1 Knoblauchzehe (nach Wahl)
1 EL Raps-/Olivenöl
1 EL Tomatenmark
1 Prise Zucker
Getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden. Nudeln in siedendem Salzwasser 4 Minuten garen. Broccoli zugeben und weitere 4 Minuten garen.
In einem kleinen Topf getrocknete Tomaten, zerdrückten Knoblauch, 100 ml Nudelwasser, Öl, Tomatenmark und Gewürze 5-8 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt garen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Nudeln und Gemüse mischen. Fett: 18 g
Dessert: Obst nach Wahl
Abendessen: Ziegenkäse auf Möhren-Curry
1 Birne (150 g)
1 EL Zitronensaft
1 TL Zucker
200 g Möhren
½ TL Curry
1 TL Raps-/ Olivenöl
3 Walnusskerne
40 g Ziegenfrischkäse
Salz, Pfeffer
1 Orange, Saft
Fett: 16 g
Möhren putzen und in feine Streifen schneiden. Birnenviertel oder –achtel mit Zitronensaft beträufeln.
Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen. Möhren darin karamellisieren. Mit Curry bestäuben. Orangensaft und Olivenöl zugeben und etwa 8 Minuten zugedeckt dünsten.
Birne und gehackte Nüsse zugeben und weitere 3-4 Minuten dünsten.
Gemüse salzen, pfeffern, aus dem Sud nehmen und mit dem Ziegenkäse auf einem Teller anrichten.
Heißen Sud über den Käse gießen und sofort servieren.
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Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die 2. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 4. bis 10. März

