Bunt und dann auch noch lecker: Ratatouille, ein provenzalischer Klassiker, kommt auch hierzulande bestens an. Foto: Sundance/stock.adobe.com
Sonntagsmenü der Frühjahrskur: Ofen-Feta mit roter Bete und Ratatouille-Eintopf
Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.
Die Aktion läuft noch bis einschließlich Sonntag, 2. April. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den 14. Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan für die dritte Woche.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.
PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 14 – Rezepte für den 26. März
Frühstück-Tipp: Vollkornbrot mit Pesto und Tomate
Für eine Person
1-2 Scheiben Vollkornbrot
2 TL Pesto
1-2 Tomaten
frisches Basilikum
Vollkornbrot mit Pesto bestreichen.
Mit in Scheiben geschnittenen Tomaten und frischem Basilikum belegen.
Mittagessen: Ofen-Feta mit Roter Bete
250 g gegarte Rote Bete (vakuumiert)
2 Lauchzwiebeln
½ TL Thymian
½ TL Rosmarin
1 Knoblauchzehe
1 TL Öl
50 g Fetakäse
1 Baguette (40 g)
(Fett: 15 g)
Rote Bete in Spalten schneiden. Lauchzwiebeln waschen, trocken schütteln und in schmale Ringe schneiden.
Knoblauch schälen, fein hacken und mit Öl vermischen.
Rote Bete und Lauchzwiebeln in eine ofenfeste Form verteilen und Kräuter darüber streuen.
Feta auf das Gemüse bröseln und mit Knoblauchöl beträufeln.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 2. Schiene von oben, ca. 15 Minuten backen.
Baguette im Toaster toasten.
Ofen-Feta aus dem Backofen nehmen und das Baguette dazu reichen.
Abendessen: Ratatouille-Eintopf
2 Paprika
200 g Champignons
2 kleine Zucchini
1 Bund Lauchzwiebeln
1 EL Öl
600 ml Gemüsebrühe
60 g kleine Vollkorn-Nudeln
400 g stückige Tomaten (Dose)
(Fett: 8 g)
Paprika, Champignons, Zucchini und Lauchzwiebeln putzen und klein schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin andünsten, Gemüse zugeben und kurz mit anbraten.
Mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen, würzen.
Vollkorn-Nudeln zugeben und alles ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Tomaten zugeben, weitere ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Die Hälfte des Eintopfes für den nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.
Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 27. März bis 2. April.