Vorfreude: Abschmecken gehört mit zum Kochen. FOTO: LENETS_TAN/STOCK.ADOBE.COM

Selleriepüree mit Pilzen und Chicoréesalat gibt es am 20. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur

Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.

Die Aktion läuft vom 4. bis zum 24. März. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“.

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 20 – Rezepte für den 23. März

Frühstück-Tipp: Gurkensticks mit Aprikosen-Chutney

Für eine Person

1 Schalotte

10 g frischer Ingwer

3 Aprikosen (getrocknet)

2 TL Aprikosen- oder Orangenkonfitüre

1 TL körniger Senf

2 EL Orangensaft

200 g Salatgurke

¼ TL gemahlener Zimt

Nelkenpulver, Cayennepfeffer, Salz, etwas Essig

Fett: 10 g

Aprikosen in etwas Wasser einweichen.

Schalotte und Ingwer schälen und hacken. Aprikosen kleinschneiden.

Konfitüre, Senf, Orangensaft und Essig verrühren.

Aprikosen, Schalotten und Ingwer unter die Soße rühren und mit Gewürzen und Salz abschmecken.

Gurke evtl. schälen, in ca. 10 cm lange Sticks schneiden.

Mit Chutney und Soße anrichten. 

Aprikosen und Konfitüre sind Bestandteil der Frühstücksidee „Gurkensticks mit Aprikosen-Chutney“. FOTO: HLPHOTO/STOCK.ADOBE.COM

Mittagessen: Selleriepüree mit Pilzen und Chicoréesalat

200 g Sellerie                                                                       

100 g Möhre

1 Kartoffel

100 g Champignons

150 ml Gemüsebrühe                                                          

1 EL Frischkäse

½ Zitrone                                                                              

1 Zwiebel

1TL Raps-/ Olivenöl                                                  

1TL Orangenmarmelade

Thymian, Salz, Pfeffer

Fett: 10 g

Gemüse und Kartoffel schälen, fein würfeln und in 100 ml Brühe etwa 20 Minuten kochen. Frischkäse zugeben, pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Restliche Brühe, Öl, Marmelade und Thymianblättchen in einer Pfanne aufkochen.

Pilze putzen und vierteln. Pilze und Zwiebelringe zugeben, 4-5 Minuten dünsten, bis fast die ganze Flüssigkeit verkocht ist.

Pilze abschmecken und mit Salat und Selleriepüree anrichten.

Chicoréesalat

150 g Chicorée

1 Grapefruit

1 TL Raps-/ Olivenöl  

1 TL Senf

Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Petersilie, Majoran

Fett: 5 g

Das Fruchtfleisch aus einer halben Grapefruit herauslösen.

Den Saft dabei auffangen und mit Senf, Öl, Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Petersilie und Majoran verrühren.

Chicorée klein schneiden und mit Grapefruitfleisch und Soße mischen.

Dessert: Obst nach Wahl

Abendessen: Käsesalat William

60 g Schnittkäse (evtl. Tilsiter), 30% Fett

1 Birne

1 TL Raps-/ Olivenöl  

1 EL Saure Sahne

etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Schnittlauch

Fett: 16 g

Käse würfeln, Birne klein schneiden und alle Zutaten in die pikant abgeschmeckte Soße geben.

Fein geschnittenen Schnittlauch darüber streuen.

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 18. bis 24. März

Hier können Sie die Einkaufsliste 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.

Hier können Sie den Speiseplan 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.

Hier können Sie die Einkaufsliste 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.

Hier können Sie den Speiseplan 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.