Vorfreude: Abschmecken gehört mit zum Kochen. FOTO: LENETS_TAN/STOCK.ADOBE.COM
Selleriepüree mit Pilzen und Chicoréesalat gibt es am 20. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur
Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.
Die Aktion läuft vom 4. bis zum 24. März. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“.
Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.
PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 20 – Rezepte für den 23. März
Frühstück-Tipp: Gurkensticks mit Aprikosen-Chutney
Für eine Person
1 Schalotte
10 g frischer Ingwer
3 Aprikosen (getrocknet)
2 TL Aprikosen- oder Orangenkonfitüre
1 TL körniger Senf
2 EL Orangensaft
200 g Salatgurke
¼ TL gemahlener Zimt
Nelkenpulver, Cayennepfeffer, Salz, etwas Essig
Fett: 10 g
Aprikosen in etwas Wasser einweichen.
Schalotte und Ingwer schälen und hacken. Aprikosen kleinschneiden.
Konfitüre, Senf, Orangensaft und Essig verrühren.
Aprikosen, Schalotten und Ingwer unter die Soße rühren und mit Gewürzen und Salz abschmecken.
Gurke evtl. schälen, in ca. 10 cm lange Sticks schneiden.
Mit Chutney und Soße anrichten.
Mittagessen: Selleriepüree mit Pilzen und Chicoréesalat
200 g Sellerie
100 g Möhre
1 Kartoffel
100 g Champignons
150 ml Gemüsebrühe
1 EL Frischkäse
½ Zitrone
1 Zwiebel
1TL Raps-/ Olivenöl
1TL Orangenmarmelade
Thymian, Salz, Pfeffer
Fett: 10 g
Gemüse und Kartoffel schälen, fein würfeln und in 100 ml Brühe etwa 20 Minuten kochen. Frischkäse zugeben, pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Restliche Brühe, Öl, Marmelade und Thymianblättchen in einer Pfanne aufkochen.
Pilze putzen und vierteln. Pilze und Zwiebelringe zugeben, 4-5 Minuten dünsten, bis fast die ganze Flüssigkeit verkocht ist.
Pilze abschmecken und mit Salat und Selleriepüree anrichten.
Chicoréesalat
150 g Chicorée
1 Grapefruit
1 TL Raps-/ Olivenöl
1 TL Senf
Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Petersilie, Majoran
Fett: 5 g
Das Fruchtfleisch aus einer halben Grapefruit herauslösen.
Den Saft dabei auffangen und mit Senf, Öl, Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Petersilie und Majoran verrühren.
Chicorée klein schneiden und mit Grapefruitfleisch und Soße mischen.
Dessert: Obst nach Wahl
Sportvideos mit einfachen, aber effektiven Bewegungstipps
Drei Wochen lang Rezepte für gesundes Essen und jede Menge Bewegungs- und Fitness-Ideen im Video – mit der PZ/AOK-Frühjahrskur erhalten Sie Impulse für ein ganz neues Wohlgefühl. Einfach mal ausprobieren. Die Bewegungstipps sind leicht überall in Alltag oder Beruf, drinnen und draußen umsetzbar. Mehr dazu auf vital-region.de/pz-aok-fruehjahrskur
Abendessen: Käsesalat William
60 g Schnittkäse (evtl. Tilsiter), 30% Fett
1 Birne
1 TL Raps-/ Olivenöl
1 EL Saure Sahne
etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Schnittlauch
Fett: 16 g
Käse würfeln, Birne klein schneiden und alle Zutaten in die pikant abgeschmeckte Soße geben.
Fein geschnittenen Schnittlauch darüber streuen.
Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.
Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 18. bis 24. März
Hier können Sie die Einkaufsliste 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.
Hier können Sie den Speiseplan 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.