Alternativ zum verbreiteten Dünsten oder Garen , können Blumenkohl-Röschen auch in Fett angebraten werden. Foto: danilkorolev - stock.adobe.com

Sanddorndrink und Blumenkohl-Nudeln mit Feldsalat am 16. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur

Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.

Die Aktion läuft vom 4. bis zum 24. März. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“.

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 16 – Rezepte für den 19. März

Frühstück-Tipp: Sanddorndrink

Für eine Person

150 ml Sojadrink oder Kefir (1,5 % Fett)

100 ml Orangensaft

2-3 EL Sanddornsirup

Fett: 4 g

Alle Zutaten miteinander verrühren.

Ein gesundes Frühstück zum Trinken: der Sanddorndrink der PZ/AOK-Frühjahrskur. Foto: LianeM/stock.adobe.com

Mittagessen: Blumenkohl-Nudeln mit Feldsalat

Für eine Person

50 g Nudeln, am besten Vollkornnudeln

1 kleine Chilischote

1 Knoblauchzehe (nach Wahl)

250 g Blumenkohlröschen

1 EL Raps-/ Olivenöl

100 g Kirschtomaten

2-3 EL Kapern

30 g Feldsalat

1 TL Parmesan, gerieben

Salz, Pfeffer

Fett: 14 g

Wahlweise Knoblauch und Chili fein hacken.

Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen.

Blumenkohl, Chili und Knoblauch in heißem Öl unter Rühren 3-5 Minuten bei mittlerer Hitze braten.

Nach ca. 2 Minuten eine halbe Kelle Nudelwasser zugeben und verkochen lassen. Das Ganze einmal wiederholen.

Halbierte Kirschtomaten und abgetropfte Kapern zum Kohl geben.

Nudeln abgießen und tropfnass in die Pfanne/Wok geben.

Den gewaschenen und geputzten Feldsalat etwas kleinschneiden und unter das Kohlgemüse heben. Mit dem Parmesan bestreuen.

Tipp: Blumenkohl kann roh oder gekocht gegessen werden, ist leicht verdaulich, von mildem Geschmack und reich an Vitamin C und Mineralstoffen. Durch Zugabe von etwas Milch oder Zitronensaft beim Kochen bleibt er weiß. Die Blätter können gekocht und im Mixer zerkleinert zu einer Cremesuppe verarbeitet werden. Menschen, die an Schilddrüsenkrankheiten oder Jodmangel leiden, sollten rohen Blumenkohl allenfalls zurückhaltend verzehren, da bestimmte Inhaltsstoffe die Aufnahme von Jod in die Schilddrüse hemmen.

Dessert: Obst nach Wahl

Abendessen: Hüttenkäseauflauf

150 g Hüttenkäse

1 Eiweiß

1 Eigelb

1 TL Zwiebelwürfel

1 TL Raps-/ Olivenöl

50 g Edamer, gerieben

1 EL TK-Kräuter

Fett: 15 g

Zwiebelwürfel in Öl andünsten.

Eigelb und Kräuter mit geschlagenem Eischnee unter den Hüttenkäse mischen.

Auflaufform fetten, schichtweise Hüttenkäse und Tomatenscheiben mit Zwiebelwürfel

einlegen und mit geriebenem Käse bestreuen.

Bei 175°C ca. 20 – 30 Minuten backen.

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 18. bis 24. März

Hier können Sie die Einkaufsliste 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.

Hier können Sie den Speiseplan 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.

Hier können Sie die Einkaufsliste 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.

Hier können Sie den Speiseplan 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.