Zwiebeln, Spinat und ein im Wasserbad rotiertes Ei kommen in die provenzalische Zwiebelsuppe, wie sie am Freitag auf dem Speiseplan der PZ/AOK-Frühjahrskur steht. Foto: Michael Böhm/stock.adobe.com
PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 19: Vom exotischen Smoothie zur provenzalischen Zwiebelsuppe
Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.
Die Aktion läuft noch bis einschließlich Sonntag, 2. April. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den 19. Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan für die dritte und letzte Woche.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.
PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 19 – Rezepte für den 31. März
Frühstück-Tipp: Bananen-Kiwi-Smoothie
Für eine Portionen
½ Banane
½ Kiwi
¼ l Orangensaft
¼ TL Honig
Die Banane und die Kiwi schälen, in große Stücke schneiden und pürieren, dann mit Orangensaft auffüllen. Nach Belieben mit Honig süßen.
Mittagessen: Zwiebelsuppe auf provenzalische Art
1 Zwiebel
200 ml Gemüsebrühe
100 ml Milch
1 Gewürznelke
½ TL Thymian, getrocknet
2 Pimentkörner
Salz, Pfeffer, Muskat
100 g TK-Blattspinat
2-3 EL Essig
1 TL Öl
1 Ei
1 Scheibe Vollkorntoast
(Fett: 14 g)
Zwiebelringe, Brühe, Milch und Gewürze aufkochen und bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten zugedeckt garen.
Spinat zugeben und weitere 5 Minuten kochen.
Suppe mit Salz, Pfeffer und geriebenem Muskat abschmecken.
½ l Wasser und Essig aufkochen. Ei in eine Soßenkelle aufschlagen. Wasser von der Kochstelle nehmen und mit einem Schneebesen aufwirbeln. Ei hinein gleiten lassen und mit einem Löffel das Eiweiß um das Eigelb wickeln.
Bei kleiner Hitze etwa 4 Minuten gar ziehen lassen.
Toast rösten, noch heiß mit Öl bestreichen.
Ei mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und mit dem Brot auf der Zwiebelsuppe anrichten.
Abendessen: Bunter Reissalat
1 Portion gegarten Naturreis
je 1 EL Öl und Essig
50 g TK-Erbsen
50 g Champignons
½ Bund Radieschen
1 TL Meerrettich, gerieben
½ Zwiebel
Salz, Pfeffer
je ½ Bund Petersilie, Schnittlauch
(Fett: 9 g)
Erbsen in wenig Gemüsebrühe etwa 15-20 Min. garen, abgießen und abtropfen lassen. Champignons putzen, in dünne Scheiben schneiden.
Radieschen waschen und achteln.
Öl mit Essig, Meerrettich, Pfeffer und Salz verrühren.
Zwiebel schälen, fein würfeln und dazugeben.
Petersilie und Schnittlauch hacken und zusammen mit der Salatsoße unter den Reis mischen.
Gemüse dazugeben, vermischen und nochmals abschmecken.
Tipp: So gesund sind Chicorée und Co.
Bitter gehört zu den fünf Geschmacksrichtungen – neben süß, salzig, sauer und umami (herzhaft). Es ist die unbeliebteste aller Geschmacksrichtungen – dabei sind Bitterstoffe sehr gesund: Sie fördern Durchblutung und Verdauung, stärken das Immunsystem und regen den Fettstoffwechsel in Leber und Galle an. Bitterstoffe sind von Natur aus in bestimmten Lebensmitteln wie etwa Chicorée, Radicchio, Ingwer oder Rucola enthalten.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.
Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die dritte und letzte Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 27. März bis 2. April.