Leckere Kombination: Kartoffeln harmonieren zusammen mit Lauch in dieser Suppenvariante mit Apfel-Quark. Foto: Jenifoto - stock.adobe.com

Lust auf eine heiße Suppe? – Der 5. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur macht’s möglich

Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.

Die Aktion läuft noch bis einschließlich Sonntag, 2. April. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den 5. Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan für die erste Woche.

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 5 – Rezepte für den 17. März

Frühstück-Tipp: Toast mit pikantem Hüttenkäse

Für eine Person

1 Tomate (100 g)

20 g Kresse (etwa 1 Handvoll)

100 g körniger Frischkäse (Hüttenkäse)

1 TL Schnittlauch-Röllchen (frisch oder TK)

Pfeffer, Salz

2 Scheiben Vollkornbrot (je 40 g)

Tomate waschen und in feine Würfel schneiden. Kresse sorgfältig waschen und abtropfen lassen.

Hüttenkäse, Tomaten und Schnittlauch-Röllchen vermischen. Mit Pfeffer und etwas Salz abschmecken. Brotscheiben toasten. Leicht abkühlen lassen. Mit Hüttenkäse und Kresse belegen.

Tipp: Tomaten gegen geraspelte Möhre oder Radieschen austauschen. Hüttenkäse mit Kümmel oder Paprika abschmecken.

Wie wäre es mit einem Toast mit pikantem Hüttenkäse zum Frühstück? Foto: Lumixera – stock.adobe.com

Mittagessen: Kartoffel-Lauch-Suppe mit Apfel-Quark

200 g Lauch

160 g mehlig kochende Kartoffeln

1 TL Öl

Salz, Pfeffer, Muskat

400 ml Gemüsebrühe

1 EL Kräuterfrischkäse

1 TL geröstete Mandelblättchen

(Fett: 10 g)

Lauch putzen und die geschälten, mehlig kochenden Kartoffeln in gleichmäßige Stücke schneiden.

Mit 1 TL Öl in einem Suppentopf andünsten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

400 ml Gemüsebrühe angießen. Ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Zutaten mit einem Stabmixer pürieren, mit 1 EL Kräuterfrischkäse verfeinern und mit 1 TL gerösteten Mandelblättchen anrichten.

Nachtisch: Apfel-Quark

1 Apfel nach Wahl

150 g Magerquark

1 EL Orangensaft

1 EL Sonnenblumenkerne, geröstet

(Fett: 6 g)

Den Magerquark mit etwas Mineralwasser und Orangensaft cremig rühren.

Den Apfel in den Quark raspeln. Mit Sonnenblumenkernen bestreuen.

Abendessen: Kräuter-Ei

1-2 Scheiben Vollkornbrot

2 Essiggurken

1 Ei

1 Scheibe Schnittkäse 30 % F. i. Tr.

1 TL Öl

2 TL Essig

frische Kräuter, schwarzer Pfeffer, Paprikapulver, 1 Prise Salz

(Fett: 9 g)

Rührei von 1 Ei zubereiten. 1 Brot mit dem Rührei belegen.

Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und mit frischen Kräutern bestreuen.

Die 2. Scheibe etwas mit Margarine oder Butter bestreichen.

Mit der Käsescheibe belegen.

Essiggurken kleinschneiden, mit den restlichen roten Bohnen und Mais mischen. Aus Essig, Öl und Gewürzen eine Marinade zubereiten, alles vermischen und zu dem Kräuter-Ei essen.

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