Anfang und Ende vereint: Mit dem letzten Rezept der PZ/AOK-Frühjahrskur 2023 wird es zum Finale noch einmal lecker. Mit dem Beginn der Spargelsaison steht jetzt der grüne Spargel auf der Zutatenliste. Dazu gibt es Kräuterpfannkuchen und eine Orangensoße. Foto: Dušan Zidar/stock.adobe.com

Kräuterpfannkuchen mit Spargel und Orangensoße zum Finale der PZ/AOK-Frühjahrskur

Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Mit dem unten aufgeführten Rezept geht die dreiwöchige PZ/AOK-Frühjahrskur zwar offiziell zu Ende, doch Sie können auch unterm Jahr noch alle Rezepte auf Vital-Region.de finden und ausprobieren und einen praxisnahen Weg zu einer gesünderen Ernährung entdecken.

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Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 21 – Rezepte für den 2. April

Frühstück-Tipp: Obst-Joghurt

Für eine Portionen

2 getrocknete Feigen

150 g Naturjoghurt, 1,5% Fett

125 g TK-Beeren, aufgetaut

30 g Vollkornflakes

Feigen kleinschneiden, mit Joghurt und den Beeren mischen, mit den Flakes bestreuen.

Mit Beeren und getrockneten Feigen zaubert man aus einem normalen Naturjoghurt eine leckere und gesunde Joghurtvariante. Foto: tetxu/stock.adobe.com

Mittagessen: Kräuterpfannkuchen mit Spargel und Orangensoße  

200 g grüner Spargel

1 unbehandelte Orange

1 TL Zitronensaft

1 Messerspitze scharfer Senf

1/2 EL Öl

1 kleine Tomate

je 1 EL Kerbel, Petersilie, Schnittlauch, fein gehackt

Salz, Pfeffer

75 g Mehl

90 ml Milch

1 Ei

etwas Öl zum Ausbacken

(Fett: 23 g)

Das untere Drittel der grünen Spargelstangen schälen.

Den Spargel etwa 3 Minuten in siedendem Salzwasser ziehen lassen.

Mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

Für die Soße 1 Esslöffel Orangen- und Zitronensaft, etwas abgeriebene Orangenschale und Senf mit Salz und Pfeffer gut vermischen und das Öl unterrühren.

Die Tomate klein würfeln und in die Soße geben.

Die Hälfte von Kerbel und Schnittlauch untermischen.

Für die Kräuterpfannkuchen das Mehl, die Milch, Ei und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren.

Den restlichen Kerbel, Schnittlauch und die Petersilie unterheben.

Anschließend aus dem Teig 2 dünne Pfannkuchen ausbacken.

Die Spargelstangen der Länge nach halbieren und in einer Pfanne mit wenig Öl anbraten.

Mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Spargel auf einem Teller anrichten, mit der Orangensoße beträufeln und mit den Kräuterpfannkuchen servieren.

Abendessen: Vollkornbrot mit Pesto

1 Scheibe Vollkornbrot

1 Esslöffel selbstgemachtes Pesto

20 g Senfsprossen

Das Brot toasten, mit Pesto bestreichen, mit Sprossen bestreuen und verzehren.

(Fett: 20 g)

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Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die dritte und letzte Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur 2023.