Bunt und gesund: Bei der PZ/AOK-Frühjahrskur warten viele gesunde und leckere Überraschungen auf die Teilnehmer. Die Rezepte sind abwechslungsreich und einfach nachzukochen. Oft kann man sie auch problemlos variieren, um wieder Spaß auf neue gesunde Kreationen zu haben. Archivfoto: Meyer

Mit der PZ/AOK-Frühjahrskur einen Anfang setzen, um sich dauerhaft gesund zu ernähren

Darauf haben viele gewartet: Die PZ/AOK-Frühjahrskur mit dem Motto aktiv gesund fit startet am Montag, 3. März in ihre nächste Runde. Die dreiwöchige Aktion ist für viele Leser in der Region ein festes Datum im Kalender, andere wiederum lernen vielleicht die Frühjahrskur neu kennen.

Auch Simone Mühling, Koordinatorin Prävention in Lebenswelten bei der AOK, freut sich auf den Beginn der diesjährigen Aktion. Die PZ/AOK-Frühjahrskur ist ein Format, das sich schon seit Jahren mit Themen befasst, die über die vormals als reine Abnehm-Kur eingeführte Aktion hinausgehen. Das erklärt Simone Mühling im Gespräch mit PZ-Redakteur Ralf Bachmayer.

Welche Themen stehen mittlerweile bei der PZ/AOK-Frühjahrskur ganz vorne?

Simone Mühling: „Um dauerhaft abzunehmen, sein Gewicht zu halten oder einfach sich bewusster zu ernähren, ist eine rigide Kontrolle mit Kalorienzählen oder exakt Mengen abwiegen nicht geeignet. Unser Ziel ist es, mit den drei Wochen einen Anfang zu setzen, damit man danach weiter machen kann und seine eigenen Gerichte nach dem Erlebten umzustellen. Der höhere Gemüseanteil in den Rezepten hilft, den Magen zu füllen – besseres Sättigungsgefühl – und ist dabei gleichzeitig energiearm, aber nährstoffreich. Die Saisonalität der Lebensmittel steht inzwischen mit vorne an. Durch die Jahreszeit bedingt geht es nicht ganz ohne Tiefkühlware oder Konserven. Bei der richtigen Auswahl ist dies aber kein Problem und trotzdem hat jeder auch die Möglichkeit, direkt bei den Erzeugern einzukaufen.“

Warum sind diese Aspekte denn zeitgemäß?

Simone Mühling: „Weil der Anbau, Transport und die Lagerung von Lebensmitteln sicher in Zukunft noch mehr im Fokus stehen werden. Vor allem auch die Unterstützung der heimischen Landwirtschaft sollte noch viel mehr beachtet werden.“

Wie deckt sich das mit Ihren Erfahrungen als Ernährungsexpertin?

Simone Mühling: Verbraucher sind verunsichert, durch viele Informationen und Werbung über Ernährung, die oft alles komplizieren, aber gute Ernährung ist einfach.

Gibt es eigentlich DIE gesunde Ernährung – oder ist das eher ein Gesamtpaket? Und was gehört da mit rein?

Simone Mühling: In eine gesunde Ernährung sollte reingehören,

– ein hoher Anteil an pflanzlichen Lebensmitteln wie Gemüse, Salat und Obst

– ein moderater Anteil an Kohlenhydrat-Trägern wie Kartoffeln, Nudeln, Reis und Brot

– mit Zucker möglichst sparsam umgehen = bewusst genießen

– gute pflanzliche Fette wie Raps- und Olivenöl

– geringerer Anteil an tierischen Produkten, dabei mehr auf die Qualität achten

Wenn das berücksichtigt wird, hat man schon eine gute Basis.

So macht Bewegung Spaß! Fit werden mit der PZ/AOK-Frühjahrskur

Ein Super-Tandem: Gesunde Ernährung plus Bewegung, das sind zwei entscheidende Bausteine, wenn es um den Erfolg bei der PZ/AOK-Frühjahrskur – und darüber hinaus im anschließenden Alltag – geht. „Deshalb haben die Bewegung und das Training ihren festen Platz innnerhalb der Aktion“, sagen Livia Quinzio und Felix Hailer. Die beiden haben Sportwissenschaften und Gesundheitsförderung studiert und zeigen in mehreren Videos effektive Übungen, die alle Interessierten problemlos zu Hause mitmachen können. „Und immer wieder gerne mit uns gemeinsam wiederholen können.“

Livia Quinzio und Felix Hailer leiten das Fitnessprogramm der PZ/AOK-Frühjahrskur. Foto: AOK