Spinat im Omelett - und dazu Linsen und Tofu - die PZ/AOK-Frühjahrskur erschließt neue Geschmackswelten. Foto: istetiana/stock.adobe.com
Asia-Omelett mit Spinat zum Start in die 3. Frühjahrskur-Woche
Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.
Die Aktion läuft noch bis einschließlich Sonntag, 2. April. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den 15. Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan für die dritte und letzte Woche.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.
PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 15 – Rezepte für den 27. März
Frühstück-Tipp: Früchtejoghurt mit Knusperflocken
Für eine Person
3 EL Vollkorn-Haferflocken (30 g)
1 TL gehackte Nüsse (5 g)
gemahlener Zimt
150 g Joghurt, 1,5 % Fett
½ Mango (vorbereitet 150 g)
1 Apfel (vorbereitet 120 g)
Flocken und Nüsse in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze – ohne Fettzugabe – unter Wenden rösten.
Pfanne vom Herd nehmen. Mit Zimt und Zucker bestreuen. Flocken wenden, bis der Zucker aufgelöst ist. In ein Schälchen umfüllen und abkühlen lassen. Mango waschen, schälen und Stein entfernen.
Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden.
Früchte in dünne Scheiben schneiden und unter den Joghurt mischen. Flocken untermischen oder darüber streuen.
Tipp: Früchte der Jahreszeit oder dem Geschmack entsprechend austauschen. Joghurt gegen Sauermilch, Kefir oder Dickmilch mit 1,5 % Fett austauschen.
Mittagessen: Asia-Omelett mit Spinat
1 Zwiebel
½ Bio-Zitrone
100 ml Gemüsebrühe
50 g Rote Linsen oder Belugalinsen
200 g Blattspinat
1 Ei
50 g Tofu
½ TL Öl zum Braten
Salz, Curry
1 TL Sojasoße
eventuell ein paar Korianderblätter
Tabasco
(Fett: 15 g)
Zwiebel und zwei Streifen Zitronenschale fein hacken und in Gemüsebrühe aufkochen.
Linsen und Spinat zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten zugedeckt dünsten.
Mit Salz und Curry abschmecken.
Für das Omelett Ei, 2 EL Mineralwasser, Sojasoße, Tofu und ein paar Spritzer Tabasco verrühren.
Eine mittelgroße Pfanne dünn mit Öl ausstreichen und erhitzen.
Eimasse zugeben und durch Schwenken der Pfanne verteilen.
Etwa 2-3 Minuten braten. Omelett zusammenklappen, von der Kochstelle nehmen und 3 Minuten nachgaren lassen.
Omelett mit Zitronenspinat und Koriander anrichten.
Tipp: Restlichen Tofu gekühlt aufheben.
Abendessen: Liptauer Quark
1 Lauchzwiebel
100 g Kirschtomaten
75 g Ziegenweichkäse (30%)
100 g Magerquark
1 TL Öl
je ½ TL Paprika und Kumin
Pfeffer, Salz
1 Scheibe Vollkornbrot
Lauchzwiebeln putzen und fein hacken. Tomaten waschen und halbieren.
Ziegenkäse würfeln, mit Quark, Lauchzwiebeln und Öl verrühren. Mit den Gewürzen abschmecken. Das Brot toasten. Den Käse darauf anrichten und mit den Tomatenhälften garnieren.
(Fett: 16 g)
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.
Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die dritte und letzte Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 27. März bis 2. April.