Am 13. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur gibt es mittags einen Kartoffel-Tomaten-Auflauf mit einem fruchtigem Raukesalat. Foto: StockphotoVideo - stock.adobe.com
Am Samstag gibt es einen Kartoffel-Tomaten-Auflauf – neuer Einkaufsplan für die 3. Woche
Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.
Die Aktion läuft noch bis einschließlich Sonntag, 2. April. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den 13. Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan für die dritte Woche.
Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.
PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 13 – Rezepte für den 25. März
Frühstück-Tipp: Quark- und Käse-Knäcke
Für eine Person
2 Scheiben Vollkorn-Knäcke
2 EL Magerquark
1 EL Cranberrys oder Rosinen
1 TL Honig
30 g Käse, z.B. Limburger
Ein Knäcke mit dem Quark bestreichen, mit gehackten Cranberrys/Rosinen bestreuen und mit Honig beträufeln.
Das zweite Knäcke mit dem Käse belegen und dazu anrichten.
Mittagessen: Kartoffelauflauf mit fruchtigem Raukesalat
200 g Kartoffeln
350 g Fleischtomaten
1 TL Pesto
1 EL Schmand
50 ml Gemüsebrühe
1 EL Parmesan, gerieben
(Fett: 10 g)
Kartoffeln mit Schale garen, pellen, in Scheiben schneiden. Fleischtomaten in Scheiben schneiden.
Kartoffeln und Tomaten in eine Auflaufform schichten.
Pesto, Schmand und Gemüsebrühe mischen, über die Zutaten träufeln. Mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.
Im heißen Backofen Umluft 160° C ca. 15 Minuten backen.
Fruchtiger Rucolasalat
(Zutaten für 2 Portionen)
50 g Frühlingszwiebeln
1 EL Honig
100 g Naturjoghurt 1,5 %
1½ EL Balsamico bianco oder Obstessig
Salz, Pfeffer
100 g Rauke/ Rucola
1 Möhre
1 säuerlicher Apfel
10 g Walnusskerne Fett: 5 g
(Fett: 5 g)
Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.
Honig, Joghurt und Essig glatt verrühren und mit Pfeffer und etwas Salz abschmecken. Die Frühlingszwiebeln zugeben.
Den Salat waschen, verlesen und die groben Stiele entfernen. Blätter mundgerecht zerzupfen, auf 2 Portionen aufteilen.
Die Möhre waschen, schälen, grob raspeln und jeweils über die Salatportionen streuen.
Den Apfel waschen, gut trockenreiben, dann vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in dünne Scheiben schneiden und jeweils auf den Tellern verteilen (eventuell mit etwas Zitronensaft beträufeln).
Eine Salatportion mit der Hälfte Dressing begießen, 5 g gehackte Walnusskerne darüber streuen und möglichst bald servieren.
Die zweite Salatportion im Kühlschrank bis zum Abendessen aufbewahren und dann ebenfalls mit Dressing und Walnusskernen servieren.
Abendessen: Käsebrot
1-2 Scheiben Vollkornbrot
60 g Kräuterfrischkäse
(Fett: 9 g)
Brot mit dem Kräuterfrischkäse bestreichen.
Den restlichen Salat von heute Mittag dazu essen.
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Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 27. März bis 2. April