Klein, aber oho: Linsen liefern auch dank ihres hohen Eiweiß-, Protein- und Ballaststoffgehalts viel Energie. Foto: Printemps - stock.adobe.com

Am Donnerstag wird es etwas schärfer: Spinat mit schwarzen Linsen

Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.

Die Aktion läuft noch bis einschließlich Sonntag, 2. April. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den 11. Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan für die zweite Woche.

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 11 – Rezepte für den 23. März

Frühstück-Tipp: Vollkornbrot mit Kresse 

Für eine Person

1 kleine Gewürzgurke

75 g körniger Frischkäse

Salz, Pfeffer

1 Scheibe Vollkornbrot

¼ Beet Kresse

¼ rote Paprika

Paprika abspülen, trockenreiben und fein würfeln. Gewürzgurke ebenfalls sehr fein würfeln. Frischkäse mit Salz und Pfeffer verrühren und auf das Brot streichen. Gemüsewürfel darauf anrichten.

Kresse vom Beet direkt auf den Frischkäse schneiden.

Kresse lässt sich ganz leicht überall ziehen und wächst selbst in Eierschalen. Damit kann man Salate, Suppen und Brotaufstriche verfeinern. Foto: Marmel – stock.adobe.com

Mittagessen: Spinat mit schwarzen Linsen

60 g schwarze Linsen

Salz

5 g frischer Ingwer

1 kleine Knoblauchzehe

1 kleine grüne Chilischote

150 g TK-Blattspinat, (aufgetaut)

1 ½ EL Rapsöl

½ gestr. TL Kreuzkümmel

1 Bio-Zitrone

Linsen in einem Sieb kalt abspülen, kurz abtropfen lassen und mit 150 ml kaltem Wasser und etwas Salz in einem Topf zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze 8-10 Min. kochen.

Ingwer dünn schälen. Ingwer und Knoblauch fein hacken.

Chilischote der Länge nach halbieren und die Kerne mit dem Messerrücken herausschaben. Schotenhälften quer in feine Streifen schneiden.

Spinat mit den Händen kräftig ausdrücken und mit einem großen Messer grob hacken. Unter die Linsen mischen und zugedeckt bei milder Hitze 5 Min. weitergaren. Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Kreuzkümmel, Ingwer, Knoblauch und Chili zugeben und bei mittlerer Hitze 3 Min. erwärmen.

Spinat-Linsen mit Salz abschmecken und der Öl-Gewürzmischung und der in Spalten geschnittenen Zitronen anrichten. 

(Fett: 20 g)

Abendessen: Käse-Domino

4 Scheiben Vollkornbrot

60 g Kräuterfrischkäse

3 EL Frischkäse, natur, leicht

½ Kästchen Kresse

½ Salatgurke, Pfeffer, Salz

Kräuterfrischkäse mit 1 EL Frischkäse verrühren.

Die Kresse abschneiden, kalt abspülen und trocken tupfen. Den restlichen Frischkäse mit der Kresse verrühren.

Eine Brotscheibe mit der Hälfte des Kräuterfrischkäses, die zweite Scheibe mit der Kresse-Cremé bestreichen und auf die erste legen. Die dritte Scheibe mit der restlichen Kräuter-Frischkäsecremé bestreichen und auf die 2. legen. Mit der 4. Scheibe abschließen.

Anschließend das Brot vierteln.

Die Gurke putzen, in Scheiben schneiden und mit den Dominos servieren.

(Fett: 9 g pro Portion)

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Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die 2. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 20. bis 26. März