Gute Öle und Kräuter runden eine Pilzpfanne mit Tofu optimal ab. Foto: Ika/stock.adobe.com

Am 8. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur Champignons mit Tofu und Limburger Käse mit Birne genießen

Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.

Die Aktion läuft vom 4. bis zum 24. März. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den 1. Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan.

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 8 – Rezepte für den 11. März

Frühstück-Tipp: Limburger-Birnen-Brötchen

Für eine Person

1 Vollkorn-Brötchen

1 EL süßer Senf

100 g Sauerkraut

1 Birne

60 g Limburger (oder 30 g Roquefort-Käse)

rote Pfefferbeeren

Brötchenhälften toasten.

Beide Hälften mit Senf bestreichen und mit abgetropftem Sauerkraut belegen.

Birne halbieren, entkernen und eine Hälfte längs in Spalten schneiden. Birnenspalten und Käsescheiben auf die Brötchen verteilen. Restlichen Käse auf die Birnenhälfte legen.

Brötchen und Birne unter dem Backofengrill 2 Minuten gratinieren.

Mit zerstoßenem Pfeffer bestreuen.

Limburger Käse und Birne – geschmacklich eine gelungene Partnerschaft. Foto: victoria p./stock.adobe.com

Mittagessen: Champignons mit Tofu

100 g Champignons

100 g Tofu

1-2 Frühlingszwiebel

1/2 EL  Raps-/ Olivenöl

Salz, Pfeffer

1–2 Scheiben  Vollkorntoast

2 Tomaten

1 EL gehackte Petersilie

Fett: 8 g

Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Den Tofu würfeln. Die Zwiebeln waschen, putzen und klein schneiden.

Alles in einer Pfanne mit dem Öl bei kleiner Hitze knapp 10 Minuten unter häufigem Wenden garen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Brot würfeln.

Die Tomaten waschen, die Stängelansätze wegschneiden und das Fruchtfleisch würfeln. Die Brot- und die Tomatenwürfel mit der Petersilie und den Zutaten in der Pfanne mischen.

Den restlichen Tofu kühl aufbewahren.

Dazu gibt es Möhrensalat

2 Möhren

1 Apfel

1 TL Öl

2 -3 EL Joghurt (1,5%)

2 -3 EL Zitronensaft

1-2 TL  Honig

Fett: 3 g

Möhre eventuell schälen. Apfel entkernen.

Beides fein hobeln.

Öl, Joghurt, Zitronensaft und Honig verrühren und mit Apfel und Möhre vermengen.

Dessert: Obst nach Wahl

Abendessen: Ofengemüse-Salat

3 EL Zitronensaft

1 TL Honig

1 TL Currypulver

2 TL  geröstete Sonnenblumenkerne o. Nüsse nach Wahl

1-2 Scheiben Vollkornbrot

Fett: 7 g

Zitronensaft mit Honig, Curry und 2 EL Wasser verrühren und mit dem Ofengemüse vermengen. Etwa 30 Minuten durchziehen lassen.

Mit dem Vollkornbrot verzehren. Tipp: Für die nächsten Tage 3 Kartoffeln (je 80 bis 100 g) als Pellkartoffeln zubereiten, schälen und gekühlt aufheben.

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die 2. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 11. bis 17. März

Hier können Sie die Einkaufsliste 2. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.

Hier können Sie den Speiseplan 2. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.

Hier können Sie die Einkaufsliste 2. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.

Hier können Sie den Speiseplan 2. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.