Gute Öle und Kräuter runden eine Pilzpfanne mit Tofu optimal ab. Foto: Ika/stock.adobe.com
Am 8. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur Champignons mit Tofu und Limburger Käse mit Birne genießen
Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.
Die Aktion läuft vom 4. bis zum 24. März. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den 1. Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan.
Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.
PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 8 – Rezepte für den 11. März
Frühstück-Tipp: Limburger-Birnen-Brötchen
Für eine Person
1 Vollkorn-Brötchen
1 EL süßer Senf
100 g Sauerkraut
1 Birne
60 g Limburger (oder 30 g Roquefort-Käse)
rote Pfefferbeeren
Brötchenhälften toasten.
Beide Hälften mit Senf bestreichen und mit abgetropftem Sauerkraut belegen.
Birne halbieren, entkernen und eine Hälfte längs in Spalten schneiden. Birnenspalten und Käsescheiben auf die Brötchen verteilen. Restlichen Käse auf die Birnenhälfte legen.
Brötchen und Birne unter dem Backofengrill 2 Minuten gratinieren.
Mit zerstoßenem Pfeffer bestreuen.
Mittagessen: Champignons mit Tofu
100 g Champignons
100 g Tofu
1-2 Frühlingszwiebel
1/2 EL Raps-/ Olivenöl
Salz, Pfeffer
1–2 Scheiben Vollkorntoast
2 Tomaten
1 EL gehackte Petersilie
Fett: 8 g
Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Den Tofu würfeln. Die Zwiebeln waschen, putzen und klein schneiden.
Alles in einer Pfanne mit dem Öl bei kleiner Hitze knapp 10 Minuten unter häufigem Wenden garen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Brot würfeln.
Die Tomaten waschen, die Stängelansätze wegschneiden und das Fruchtfleisch würfeln. Die Brot- und die Tomatenwürfel mit der Petersilie und den Zutaten in der Pfanne mischen.
Den restlichen Tofu kühl aufbewahren.
Dazu gibt es Möhrensalat
2 Möhren
1 Apfel
1 TL Öl
2 -3 EL Joghurt (1,5%)
2 -3 EL Zitronensaft
1-2 TL Honig
Fett: 3 g
Möhre eventuell schälen. Apfel entkernen.
Beides fein hobeln.
Öl, Joghurt, Zitronensaft und Honig verrühren und mit Apfel und Möhre vermengen.
Dessert: Obst nach Wahl
Sportvideos mit einfachen, aber effektiven Bewegungstipps
Drei Wochen lang Rezepte für gesundes Essen und jede Menge Bewegungs- und Fitness-Ideen im Video – mit der PZ/AOK-Frühjahrskur erhalten Sie Impulse für ein ganz neues Wohlgefühl. EInfach mal ausprobieren. Die Bewegungstipps sind leicht überall in Alltag oder Beruf, drinnen und draußen umsetzbar. Mehr dazu auf vital-region.de/pz-aok-fruehjahrskur
Abendessen: Ofengemüse-Salat
3 EL Zitronensaft
1 TL Honig
1 TL Currypulver
2 TL geröstete Sonnenblumenkerne o. Nüsse nach Wahl
1-2 Scheiben Vollkornbrot
Fett: 7 g
Zitronensaft mit Honig, Curry und 2 EL Wasser verrühren und mit dem Ofengemüse vermengen. Etwa 30 Minuten durchziehen lassen.
Mit dem Vollkornbrot verzehren. Tipp: Für die nächsten Tage 3 Kartoffeln (je 80 bis 100 g) als Pellkartoffeln zubereiten, schälen und gekühlt aufheben.
Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.
Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die 2. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 11. bis 17. März
Hier können Sie die Einkaufsliste 2. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.
Hier können Sie den Speiseplan 2. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.