Kulinarische Reise: Linsen sind insbesondere im Orient und in großen Teilen Asiens ein ständiger Begleiter beim Essen. Foto: sveta_zarzamora/stock.adobe.com

Am 3. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur wird es indisch: Linsengemüse mit Joghurtsoße

Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.

Die Aktion läuft vom 4. bis zum 24. März. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den 1. Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan.

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 3 – Rezepte für den 6. März

Frühstück-Tipp: Je nach Geschmack belegte Käsebrote

Für eine Person

Mit Schnittkäse: 1 bis 2 Vollkornbrote oder -brötchen mit Butter oder Margarine bestreichen, mit Salatblatt oder Gurkenscheiben und Schnittkäse belegen.

Mit Camembert: 1 bis 2 Vollkornbrote oder -brötchen mit Butter, Hefeextrakt oder Tomatenmark bestreichen und mit Camembert belegen.

Mit Frischkäse: 1 bis 2 Vollkornbrote oder -brötchen mit Frischkäse bestreichen und mit Apfelscheiben belegen.

Apfelscheiben oder Tomatenmark geben dem einfachen Käsebrot das leckere Extra. Foto: Dorthe Naumann/stock.adobe.com

Mittagessen: Linsengemüse mit Joghurtsoße

30 g Naturreis

Salz

1 Zwiebel

2 Stangen Staudensellerie

1-2 cm Ingwerknolle

1 Knoblauchzehe

1 TL Curry

3 EL geschälte rote Linsen (30 g)

1 TL-Spitze Chiligewürz

1 Tasse Gemüsebrühe

1 mittelgroßer Apfel

150 g Naturjoghurt, 1,5% Fett

1-2 TL Zitronensaft

1 EL Öl

1 Messerspitze Kumin, ersatzweise Curry

frische Kräuter

Reis nach Packungsangabe in Salzwasser kochen.

Gemüse klein schneiden, Ingwer und Knoblauch hacken. Alles in einer heißen Pfanne ohne Fett unter Rühren anrösten. Curry und Linsen zufügen, leicht salzen und kurz rühren.

Chiligewürz mit der Brühe verrühren, in die Pfanne geben und so viel Wasser zufügen, bis das Gemüse fast bedeckt ist; 10 Minuten kochen.

Den Apfel entkernen, achteln und die letzten 5 Minuten zufügen.

Joghurt mit wenig Salz, Zitronensaft, einem Esslöffel Öl und Kumin verrühren und im heißen Wasserbad erwärmen.

Kräuter hacken, mit dem restlichen Öl unter das Linsengemüse rühren und mit dem Reis und der Joghurtsoße auf einen Teller anrichten. Fett: 17 g

Dessert: Obst nach Wahl

Abendessen: Tomaten-Gurken-Salat mit Kräuterjoghurt

½  Salatgurke

2 Tomaten

1 EL Schnittlauch oder Petersilie, kleingehackt

Salz, Pfeffer

150 g Naturjoghurt, 1,5% Fett

2 EL Milch

1 TL Raps-/ Olivenöl

1-2 Scheiben Vollkornknäckebrot

Die Salatgurke hobeln oder raspeln. Die Tomaten klein schneiden, die Kräuter hacken. Die Hälfte der Kräuter zu den Gurken und Tomaten geben.
Alles in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und etwas durchziehen lassen.
Joghurt mit der Milch, Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren.
Den Joghurt zum Salat anrichten und mit Öl beträufeln. Das Vollkornknäckebrot dazu essen. Fett: 8 g

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Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die 2. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 4. bis 10. März

Einkaufsliste 1. Woche PZ/AOK-Frühjahrskur 2024 vom 4. bis 24. März
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