Ein Curry aus Sellerie? Spannende Sache. Bei der PZ/AOK-Frühjahrskur gibt es das passende Rezept dazu. Foto: Dmytro - stock.adobe.com

Am 12. Tag überrascht die PZ/AOK-Frühjahrskur mit einem Sellerie-Curry

Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.

Die Aktion läuft noch bis einschließlich Sonntag, 2. April. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den 12. Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan für die zweite Woche.

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 12 – Rezepte für den 24. März

Frühstück-Tipp: Kräuter-Sprossen-Rührei

Für eine Person

20 g Sprossen nach Geschmack

20 g Kresse (etwa eine Handvoll)

1 Ei

1 TL Petersilie, Dill oder Schnittlauch (frisch oder TK)

Pfeffer, Salz

1 gestrichener TL Margarine (5 g)

1 Scheibe Vollkornbrot (40 g)

Sprossen und Kresse waschen und abtropfen lassen. Ei aufschlagen und verquirlen. Sprossen, Kräuter und Kresse untermischen. Mit Pfeffer und Salz würzen.

Margarine in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlaufen lassen. Eimasse in die heiße Pfanne geben und stocken lassen.

Mit dem Pfannenwender die gestockte Eimasse am Pfannenrand lösen und in die Mitte schieben. So kann das flüssige Ei nachfließen und stocken.

Brot eventuell toasten und zum Rührei verzehren.

Tipp: Kresse oder Sprossen gegen fein gewürfelte Zucchini oder gegen entkernte Tomaten austauschen.

Rührei mit Kräutern, Sprossen, Kresse oder auch anderen Zutaten macht das Frühstück besonders attraktiv. Foto: Lumixera-stock.adobe.com

Mittagessen: Sellerie-Curry mit Reis

125 ml  Gemüsebrühe

1 kleine Knoblauchzehe

200 g Knollensellerie

1 TL Öl

etwas Salz, Pfeffer

½ Chilischote

200 g Champignons

1 TL Limettensaft

100 g Brokkoli

1 EL Kokosmilch oder Milch (1,5 %)

1 Lauchzwiebel

frische Kresse

1 TL Curry

30 g Naturreis

(Fett: 8 g)                                                                                                                

Zwiebel, Sellerie, Brokkoli und Champignons klein schneiden. Knoblauch und Chili hacken.

Zwiebel und Knoblauch in heißem Öl andünsten. Restliches Gemüse zugeben und weitere 3 Minuten dünsten.

Mit Curry, Salz, Pfeffer und Koriander würzen, danach mit Brühe, Kokosmilch und Limettensaft ablöschen.

Etwa 20 Minuten zugedeckt garen.

In der Zwischenzeit den Reis nach Packungsanweisung garen.

Das Sellerie-Curry abschmecken.

Kresse waschen, etwas zerkleinern und darüber streuen. Reis dazu reichen.

Abendessen: Fruchtiger Käsesalat

60 g Emmentaler oder anderer Schnittkäse (45 % Fett i. Tr.), geschnitten

1 kleiner roter Apfel

½ Zwiebel

75 g saure Sahne (10 % Fett)

1 – 2 EL Zitronensaft und/oder Obstessig

Salz, Pfeffer

½ Kästchen Kresse

1 Staude Chicorée  

(Fett: 18 g)                                                                                                                      

Käse in Streifen schneiden, den Apfel würfeln und mit der fein gehackten Zwiebel in eine Schüssel geben.

Den Salat mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und saurer Sahne marinieren.

Die gewaschenen Chicoréeblätter auf einem Teller sternförmig auslegen und den Salat darauf verteilen.

Zum Schluss die kleingeschnittene Kresse darüber streuen.

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die 2. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 20. bis 26. März