Vielseitig: Linsen ergeben auch ein herrliches Eintopfgericht. Foto: juefraphoto/stock.adobe.com

5. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur: Fruchtiger Start mit einem Orangenbrot und mittags folgt ein Küchen-Klassiker

Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.

Die Aktion läuft vom 4. bis zum 24. März. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den 1. Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan.

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 5 – Rezepte für den 8. März

Frühstück-Tipp: Orangenbrot

Für eine Person

100 g körniger Frischkäse (10% Fett i.Tr.)

1 EL gemahlene Haselnüsse

2 Scheiben Vollkornbrot

2 mittelgroße Orangen

1 TL flüssiger Honig

Fett: 4 g

Frischkäse und Haselnüsse miteinander verrühren und die Brotscheiben bestreichen. Orangen mit einem scharfen Messer schälen, auch die weiße Haut abschälen. Orangen in dünne Scheiben schneiden und auf dem Brot anrichten.

Mit etwas Honig beträufeln und gemahlene Haselnüsse darüber streuen.

Tipp zum Rezept: Werden Äpfel oder Bananen statt den Orangen verwendet, das Obst erst mit Zitronensaft beträufeln.

Bananenbrot kennen viele, aber schon einmal ein Brot mit einem Orangenbelag probiert? Die PZ/AOK-Frühjahrskur macht es möglich. Foto: Andrea/stock.adobe.com

Mittagessen: Linseneintopf

1 Bund Suppengrün

1 Kartoffel (80 g)

1 Stange Staudensellerie

50 g Tellerlinsen

250 ml Gemüsebrühe

2 TL Raps-/Olivenöl

1 EL Petersilie, gehackt

Piment, Lorbeerblatt, Nelke, Sellerieblätter (wenn vorhanden)

Fett: 9 g

Den Bund Suppengrün, die kleingeschnittene Kartoffel und die Stange Staudensellerie in einem Topf ohne Fett kurz anrösten.

Die Linsen, 250 ml Gemüsebrühe, 1 Prise Piment, ein kleines Lorbeerblatt und einige Sellerieblätter zufügen.

Eine kleine Zwiebel mit einer Nelke spicken und ebenfalls in den Topf geben.

Alles 20 Minuten kochen.

Vor dem Essen Zwiebel und Lorbeerblatt entfernen, gehackte Petersilie und 2 TL Öl in die Suppe rühren und mit Zitronensaft oder Essig und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Dessert: Obst nach Wahl

Abendessen: Gemüseschnittchen

30 g Schafskäse

1 Schalotte oder kl. Zwiebel

½ Dose Mais

1 TL Raps-/ Olivenöl

½ TL Rosmarin

2 Eier

1 Kartoffel, bereits gegart

Salz, Pfeffer

Fett: 23 g

Käse in Würfel schneiden. Den Mais abtropfen lassen.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, erst die Zwiebeln anbraten, dann die in Scheiben geschnittene Kartoffel dazugeben und anbraten. Den Mais und Rosmarin dazugeben, etwa 2 Minuten dünsten.

Eier mit Käse, Salz und Pfeffer verquirlen. Über das Gemüse geben und stocken lassen.

Auf einen Teller geben und in Stücke schneiden.

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die 2. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 4. bis 10. März

Einkaufsliste 1. Woche PZ/AOK-Frühjahrskur 2024 vom 4. bis 24. März
>>> Speiseplan laden <<< 1. Woche PZ/AOK-Frühjahrskur 2024 vom 4. bis 24. März