Deftig und gesund: Kohl gilt als Vitamin C-Lieferant. Foto: Dar1930/stock.adobe.com

19. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur: Spitzkohl-Eintopf mit Tortelloni und Quarkspeise mit Birnenmus

Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.

Die Aktion läuft vom 4. bis zum 24. März. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“.

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 19 – Rezepte für den 22. März

Frühstück-Tipp: Quarkspeise mit Birnenmus

Für eine Person

1 Birne

1 TL Limettensaft (Zitronensaft)

2 EL Ahornsirup

1 Scheibe Pumpernickelbrot

½ TL Öl

125 g Magerquark

1-2 EL fettarme Milch

etwas Zitronenmelisse nach Belieben

etwas gemahlener Anis

Birne abspülen, trockenreiben, schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden.

Mit ½ TL Limettensaft, 1 EL Ahornsirup und etwas Anis 5 Minuten dünsten.

Abkühlen lassen. Pumpernickel würfeln und im heißen Öl knusprig rösten.

Quark mit übrigem Limettensaft, Ahornsirup und Milch cremig rühren und mit dem Birnenkompott und dem gerösteten Pumpernickel anrichten und nach Belieben mit Zitronenmelisse garnieren.

Birnen werden gerne einmal unterschätzt, aber in der gesunden Küche haben sie einen festen Platz und bieten überraschende Geschmackserlebnisse. Foto: pilipphoto/stock.adobe.com

Mittagessen: Spitzkohl-Eintopf mit Tortelloni für 2

300 g Spitzkohl

150 g Zucchini

¾ Liter Gemüsebrühe

1 TL Thymian, frisch oder gerebelt

5 Pimentkörner

2 Eier

3 EL Schmand

30 g getrocknete Tomaten

200 g Tortelloni mit Käse aus dem Kühlregal

Salz, Pfeffer

Fett: 15 g

Spitzkohl abspülen, Strunk entfernen und Blätter in Streifen schneiden.

Zucchini in Scheiben schneiden.           

Gemüsebrühe mit Thymian und Piment aufkochen.

Gemüse zugeben und bei kleiner Hitze etwa 12 Minuten kochen.

Eier mit Sahne verquirlen. Tomaten sehr würfeln.

Tortelloni zum Gemüse geben und weitere 3 Minuten kochen.

Ein Schöpfkelle Gemüsebrühe mit den Eiern verrühren und langsam in die Suppe rühren.

Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit den Tomatenwürfeln bestreuen.

Tipp: Restliche Tortelloni einfrieren.

Dessert: Obst nach Wahl

Abendessen: Möhren mit Frischkäse

100 ml Orangensaft

3 EL Essig

Salz

2 TL Honig

200 g Möhren

1 EL TK-Italienische Kräuter

100 g körniger Frischkäse

1 TL Raps-/ Olivenöl

Tabasco

Fett: 9 g

Orangensaft, 3 EL Wasser, Essig, 1 Prise Salz und Honig aufkochen.

Geschälte Möhren darin 6-8 Minuten zugedeckt garen.

Im Sud abkühlen lassen.

Kräuter, Frischkäse und Öl verrühren.

Mit Salz und Tabasco abschmecken.

Möhren in der Soße mit dem Frischkäse anrichten.

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 18. bis 24. März

Hier können Sie die Einkaufsliste 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.

Hier können Sie den Speiseplan 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.

Hier können Sie die Einkaufsliste 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.

Hier können Sie den Speiseplan 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.