
Deftig und gesund: Kohl gilt als Vitamin C-Lieferant. Foto: Dar1930/stock.adobe.com
19. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur: Spitzkohl-Eintopf mit Tortelloni und Quarkspeise mit Birnenmus
Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.
Die Aktion läuft vom 4. bis zum 24. März. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“.
Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.
PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 19 – Rezepte für den 22. März
Frühstück-Tipp: Quarkspeise mit Birnenmus
Für eine Person
1 Birne
1 TL Limettensaft (Zitronensaft)
2 EL Ahornsirup
1 Scheibe Pumpernickelbrot
½ TL Öl
125 g Magerquark
1-2 EL fettarme Milch
etwas Zitronenmelisse nach Belieben
etwas gemahlener Anis
Birne abspülen, trockenreiben, schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden.
Mit ½ TL Limettensaft, 1 EL Ahornsirup und etwas Anis 5 Minuten dünsten.
Abkühlen lassen. Pumpernickel würfeln und im heißen Öl knusprig rösten.
Quark mit übrigem Limettensaft, Ahornsirup und Milch cremig rühren und mit dem Birnenkompott und dem gerösteten Pumpernickel anrichten und nach Belieben mit Zitronenmelisse garnieren.

Mittagessen: Spitzkohl-Eintopf mit Tortelloni für 2
300 g Spitzkohl
150 g Zucchini
¾ Liter Gemüsebrühe
1 TL Thymian, frisch oder gerebelt
5 Pimentkörner
2 Eier
3 EL Schmand
30 g getrocknete Tomaten
200 g Tortelloni mit Käse aus dem Kühlregal
Salz, Pfeffer
Fett: 15 g
Spitzkohl abspülen, Strunk entfernen und Blätter in Streifen schneiden.
Zucchini in Scheiben schneiden.
Gemüsebrühe mit Thymian und Piment aufkochen.
Gemüse zugeben und bei kleiner Hitze etwa 12 Minuten kochen.
Eier mit Sahne verquirlen. Tomaten sehr würfeln.
Tortelloni zum Gemüse geben und weitere 3 Minuten kochen.
Ein Schöpfkelle Gemüsebrühe mit den Eiern verrühren und langsam in die Suppe rühren.
Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit den Tomatenwürfeln bestreuen.
Tipp: Restliche Tortelloni einfrieren.
Dessert: Obst nach Wahl
Sportvideos mit einfachen, aber effektiven Bewegungstipps
Drei Wochen lang Rezepte für gesundes Essen und jede Menge Bewegungs- und Fitness-Ideen im Video – mit der PZ/AOK-Frühjahrskur erhalten Sie Impulse für ein ganz neues Wohlgefühl. Einfach mal ausprobieren. Die Bewegungstipps sind leicht überall in Alltag oder Beruf, drinnen und draußen umsetzbar. Mehr dazu auf vital-region.de/pz-aok-fruehjahrskur
Abendessen: Möhren mit Frischkäse
100 ml Orangensaft
3 EL Essig
Salz
2 TL Honig
200 g Möhren
1 EL TK-Italienische Kräuter
100 g körniger Frischkäse
1 TL Raps-/ Olivenöl
Tabasco
Fett: 9 g
Orangensaft, 3 EL Wasser, Essig, 1 Prise Salz und Honig aufkochen.
Geschälte Möhren darin 6-8 Minuten zugedeckt garen.
Im Sud abkühlen lassen.
Kräuter, Frischkäse und Öl verrühren.
Mit Salz und Tabasco abschmecken.
Möhren in der Soße mit dem Frischkäse anrichten.
Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.
Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 18. bis 24. März
Hier können Sie die Einkaufsliste 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.
Hier können Sie den Speiseplan 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.

