Kohlrabi bildet die Basis für einen leckeren Eintopf mit Kartoffeln und Käse. Foto: karepa/stock.adobe.com

17. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur: Oliven zum Frühstück und Kohlrabi-Käse-Topf am Mittag

Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.

Die Aktion läuft vom 4. bis zum 24. März. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“.

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 17 – Rezepte für den 20. März

Frühstück-Tipp: Olive mal anders

Für eine Person

40 g Mozzarellakäse

3 Oliven

3 Cocktail-Tomaten

1 Lauchzwiebel

1 kleine Orange

1-2 Scheiben Vollkornbrot

bunter Pfeffer, Salz, Zitronensaft

Mozzarellakäse in Würfel schneiden, mit den Oliven und Cocktailtomaten vierteln und mit buntem Pfeffer würzen.

Lauchzwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Die Orange schälen, kleinschneiden.

Alles miteinander vermengen, mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Das Vollkornbrot dazu essen.

Oliven zum Frühstück? Warum nicht? Die PZ/AOK-Frühjahrskur zeigt, wie es geht. Foto:  karepa/stock.adobe.com

Mittagessen: Kohlrabi-Käse-Topf

Für eine Person

1 kleine Zwiebel

1 TL Raps-/ Olivenöl

1-2 Kohlrabi (je nach Größe)

Pfeffer, Muskat

150 ml Wasser

1 EL Gemüsebrühe

2 Kartoffeln

zarte Kohlrabiblättchen

30 g Goudakäse, 30 % Fett i.Tr.

1 EL saure Sahne

Fett: 12 g

Die Zwiebel schälen und würfeln.

Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.

Kohlrabi schälen, in größere Würfel schneiden, zu den Zwiebeln geben und kurz mitdünsten. Mit Pfeffer und Muskat würzen. Die Gemüsebrühe mit dem Wasser mischen und zu dem Gemüse geben.

Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Zu den Kohlrabiwürfeln geben und zugedeckt bei mittlerer Stufe ca. 10-15 Minuten garen lassen.

In der Zwischenzeit die Kohlrabiblättchen waschen, klein schneiden und kurz vor Ende der Garzeit dazugeben.

Den Käse in Würfel schneiden und kurz vor dem Servieren zusammen mit der sauren Sahne unter das Gemüse mischen.

Dessert: Obst nach Wahl

Abendessen: Gurkenknäcke

2-3 Scheiben Vollkornknäcke

3 EL Magerquark

250 g Gurke

½ Bund Radieschen

1 EL gehackte Petersilie

Fett: 1-2 g

2 Scheiben Vollkornbrot mit 3 EL Quark bestreichen.

250 g Gurke und ½ Bund Radieschen klein schneiden.

Auf dem Brot verteilen.

1 EL gehackte Petersilie darüber streuen.

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 18. bis 24. März

Hier können Sie die Einkaufsliste 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.

Hier können Sie den Speiseplan 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.

Hier können Sie die Einkaufsliste 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.

Hier können Sie den Speiseplan 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.