Knackfrisch: Salate bester Qualität gibt es unter anderem beim regionalen Gemüseerzeuger oder auf dem Markt. Foto: kasto/stock.adobe.com

10. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur: Heute wird Radicchio in einem überraschenden Rezept zubereitet

Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.

Die Aktion läuft vom 4. bis zum 24. März. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den 1. Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan.

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 10 – Rezepte für den 13. März

Frühstück-Tipp: Möhren-Apfel-Quark mit Kürbiskernen

Für eine Person

150 g Quark, 10% Fett

100 g geraspelte Möhren

1 Apfel

1 EL Kürbiskerne

Fett: 2 g

Quark mit den geraspelten Möhren und dem kleingeschnittenen Apfel mischen.

Kürbiskerne darüber streuen.

Nur zwei Gramm Fett hat der Möhren-Apfel-Quark mit Kürbiskernen fürs 10. Frühstück der PZ/AOK-Frühjahrskur 2024. Foto: oxie99/stock.adobe.com

Mittagessen: Radicchio mal anders

Für eine Person

50 g Kartoffel, geschält, in Würfel geschnitten

40 g Penne-Nudeln

1/8 Liter Gemüsebrühe

120 g Radicchio, in 1 cm breite Streifen schneiden

125 g Porreeringe oder Lauchzwiebel

2 TL Raps-/ Olivenöl

Pfeffer

½ TL Fenchelsaat

3 EL halb Sahne/ halb Milch

1-2 TL Apfelessig

Muskatnuss, frisch gerieben

Fett: 20 g

Kartoffel in der Brühe weichkochen.

Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. 3 Minuten vor Ende der Garzeit Porree- oder Lauchzwiebelringe dazugeben und zu Ende garen. Abgießen.

Fenchelsaat grob zerstoßen.

Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Fenchelsaat und Radicchio dazugeben und 2 bis 3 Minuten dünsten. Die Nudel-Porree-Mischung dazugeben.

Sahne-Milchmischung zu der Kartoffel geben, pürieren. Mit etwas Apfelessig und geriebener Muskatnuss abschmecken.

Nudeln auf dem Kartoffelpüree anrichten. Mit Pfeffer bestreuen.

Dessert: Obst nach Wahl

Abendessen: Maispuffer mit Gurkenquark

2 EL Magerquark

Restliche Maispuffer von Sonntag

1/2 Salatgurke

1 TL Olivenöl

Paprika, Salz, Schnittlauch

Fett: 5 g

Die Maispuffer ohne Fett in einer Pfanne erwärmen.

Quark mit etwas Mineralwasser cremig rühren.

Mit dem Öl, Paprika, Salz und Schnittlauchröllchen verrühren.

Die Salatgurke schälen, raspeln und unter den Quark ziehen.

Zu den Puffern essen.  

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Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die 2. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 11. bis 17. März

Hier können Sie die Einkaufsliste 2. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.

Hier können Sie den Speiseplan 2. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.

Hier können Sie die Einkaufsliste 2. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.

Hier können Sie den Speiseplan 2. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.