Pfannkuchen mal ganz anders. Das Frühjahrskur-Rezept sieht eine geschichtete Pfannkuchentorte vor, man kann aber auch Pfannkuchenrollen in einer Auflaufform wählen. Foto: irina2511 - stock.adobe.com

Sonntagmenü am 7. Kurtag: Pfannkuchentorte mit Feldsalat

Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.

Die Aktion läuft noch bis einschließlich Sonntag, 2. April. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den 7. Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan für die zweite Woche.

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 7 – Rezepte für den 19. März

Frühstück-Tipp:  Möhren-Apfel-Müsli

4 EL Vollkorn-Haferflocken (40 g)

1 TL gehackte Mandeln (5 g)

150 g Joghurt, 1,5% Fett

2 TL Rosinen (10 g)

1 kleine Möhre (vorbereitet 75 g)

1 kleiner Apfel (vorbereitet 100 g)

1 TL gehackte Petersilie (frisch oder TK)

etwas Zitronensaft, Pfeffer aus der Mühle

Haferflocken und Mandeln in einer beschichteten Pfanne – ohne Fettzugabe – bei mittlerer Hitze unter Wenden rösten. Abkühlen lassen.

Joghurt mit den Rosinen vermischen.

Möhren waschen und putzen. Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Apfel und Möhren raspeln, sofort unter den Joghurt mischen.

Petersilie und Flocken unterrühren. Mit etwas Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Die Flocken nicht unterrühren, sondern über den Joghurt streuen. Das Müsli mit etwas Ingwer abschmecken.

Wie wäre es mit einem Möhren-Apfel-Müsli zum Frühstück? Foto: severga – stock.adobe.com

Mittagessen: Pfannkuchentorte mit Feldsalat

2 Eier

2 EL Mehl

200 ml Milch

1 Prise Salz              

400 g Gemüse, gemischt TK oder blanchiert

50 g Käse, gerieben

(Fett: 25 g)

Eier mit dem Mehl und Salz zu einem glatten Teig verrühren. Dann die Milch dazugeben, bis ein dickflüssiger Pfannkuchenteig entsteht.

Backofen auf 200° aufheizen.

In einer kleinen Pfanne (ca. 15 cm Durchmesser) einen ersten dünnen Pfannkuchen backen.

Den Pfannkuchen auf einen (feuerfesten) Teller legen, mit 1-2 EL Gemüse belegen und 1 EL Käse darüber streuen.

Den Teller in den Ofen stellen und den zweiten Pfannkuchen backen.

Wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Die oberste Schicht sollte Käse sein.

Noch ca. 5 Minuten in den Ofen stellen, damit auch die oberste Schicht Käse verläuft und das Gemüse gegart ist.

Feldsalat

40 g Feldsalat

1 EL Naturjoghurt (1,5 % Fett)

½ TL Öl

1 TL Essig

½ TL gehackte Petersilie

½ TL gehackte Haselnüsse oder Mandeln

Meerrettich, Salz und Pfeffer

(Fett: 3 g)

Feldsalat waschen, putzen und abtropfen lassen.

Zutaten für die Marinade verrühren.

Mit Meerrettich, Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren mit dem Salat mischen.

Abendessen: Frischkäse-Dipp mit Knäcke

50 g Kräuterfrischkäse

2 Möhren

3 EL Naturjoghurt, 1,5%

Salz, Pfeffer, Zitronensaft

1 EL Frischgehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch)

1 TL gehackte Sonnenblumenkerne

2-4 Scheiben Knäckebrot

(Fett: 5 g)

50 g Kräuterfrischkäse mit 3 EL Naturjoghurt, Salz, Pfeffer und Zitronensaft verrühren.

Die Kräuter und 1 TL gehackte und geröstete Sonnenblumenkerne zufügen.

Knäckebrot dazu essen.

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Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die 2. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 20. bis 26. März