Pellkartoffeln mit Kräuterquark - ein relativ einfacher, aber sehr leckerer Klassiker, der bei vielen Menschen hierzulande regelmäßig auf den Tisch kommt. Foto: juefraphoto - stock.adobe.com

Am 6. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur heißt es „klassisch einfach, aber echt lecker“

Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.

Die Aktion läuft noch bis einschließlich Sonntag, 2. April. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den 6. Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan für die zweite Woche.

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 6 – Rezepte für den 18. März

Frühstück-Tipp: Power mit Pflaumen, Dickmilch und Hafer

Für eine Person

Etwa 4 entsteinte Trockenpflaumen (40 g)

150 g Dickmilch (1,5% Fett)

3 EL grobe Vollkorn-Haferflocken (30 g)

1 TL gehackte Nüsse (5 g)

1 kleiner Apfel, 80 g

Zimt

Pflaumen in kleine Würfel oder Stücke schneiden. Dickmilch mit den Pflaumen verrühren und durchziehen lassen.

Flocken und Nüsse in einer beschichteten Pfanne – ohne Fettzugabe – bei mittlerer Hitze unter ständigem Wenden rösten. Pfanne vom Herd nehmen. Zimt darüber streuen.

In ein Schälchen umfüllen und abkühlen lassen.

Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden und in feine Stifte schneiden. Apfel unter die Dickmilch rühren. Flocken untermischen oder darüber streuen.

Tipp: Den Apfel gegen eine Birne austauschen. Eine größere Menge gehackte Nüsse rösten und in einem Schraubglas für weitere Mahlzeiten aufbewahren. Dickmilch durch Kefir oder Sauermilch oder Joghurt ersetzen.

Auf Dickmilchbasis beruht unser Frühstückstipp. Foto: nblxer – stock.adobe.com

Mittagessen: Pellkartoffeln mit Kräuterquark

2 – 3 mittelgroße Kartoffeln

125 g Magerquark

1 TLÖl (kalt gepresst)

etwas Mineralwasser (mit Kohlensäure)

frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch), gehackt

Die Kartoffeln waschen und in ausreichend Wasser garen.  

Den Quark mit dem Öl und dem Mineralwasser cremig rühren, die frischen Kräuter kleinschneiden und unterheben.

Den Kräuterquark zu den Pellkartoffeln servieren.

(Fett: 3 g)

Abendessen: Linsensalat mit Feta

1-2 Tomatenpaprika (Glas)

40 g Feta-Käse

etwas Schnittlauch

70 g gekochte Belugalinsen (35 g roh)

Salz, Pfeffer, Essig

1-2 Scheiben Knäckebrot

(Fett: 8 g)

Tomatenpaprika und Feta-Käse fein würfeln bzw. schneiden, die Kräuter hacken.

Alles mit den gekochten Linsen mischen.

Mit Salz, Pfeffer und etwas Essig abschmecken und gut durchziehen lassen.

Das Knäckebrot dazu essen.

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Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die 2. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 20. bis 26. März