PZ/AOK-Frühjahrskur

Datum: 13.03.2023 - 02.04.2023
Veranstalter: Pforzheimer Zeitung, AOK Nordschwarzwald
Veranstaltungsort: AOK Nordschwarzwald

Gesundes Plus fürs Frühjahr

Für viele Menschen ist ihre Ernährung ein sehr persönliches Thema. Und doch hat das, was wir essen, nicht nur Einfluss auf uns selbst, sondern darüber hinaus auch weiterreichende Bedeutung. Unter anderem diesen beiden Aspekten wird die PZ/AOK-Frühjahrskur auch in ihrer kommenden Auflage wieder Rechnung tragen.

„Kochen ist eine lebenswichtige Fähigkeit, die wir verloren haben“, sagt der englische Star-Koch Jamie Oliver. Ob dem so ist, kann jede und jeder für sich selbst entscheiden. Und auch was in den Topf und auf den Tisch kommt, bleibt Geschmackssache. Und über diesen lässt sich bekanntlich streiten.

Unbestreitbar dagegen ist der Erfolg der PZ/AOK-Frühjahrskur, die regelmäßig in den Wochen vor Ostern viele begeisterte Mitmachende und Teilnehmende findet. „Etwas Neues auszuprobieren und aus Routinen auszubrechen“ ist laut AOK-Ernährungsexpertin Simone Mühling eine der Zutaten, weshalb diese dreiwöchige Aktion regelmäßig so gut ankommt.

Zu eben diesem Ausprobieren gehört für viele sicherlich auch der Verzicht auf Fleisch. Denn da die PZ/AOK-Frühjahrskur in der Fastenzeit stattfindet, werden bewusst vegetarische Gerichte gewählt und auf Süßigkeiten sowie Alkohol verzichtet.

Dazu kommt dann noch eine Prise Eigenverantwortung, etwa wenn es um bewusstes Essen geht. Gemeint ist damit laut Simone Mühling unter anderem, sich an Mengenvorgaben zu halten und sich zu fragen: „Wieviel brauche ich wirklich, um satt zu werden?“ Für wichtig erachtet sie zudem, drei Mahlzeiten einzuhalten und somit – wenn möglich – auch zwischendurch nichts zu essen.

Abgeschmeckt und abgerundet wird die Frühjahrskur mit den Aspekten „Gesund“ und „Klimaverträglich“, die für viele Verbraucher eine immer wichtigere Rolle spielen. Diesbezüglich hatte die Frühjahrskur in gewisser Weise schon immer eine Vorreiterrolle inne. „Bewusste Mengen, wenig tierische Fette, mehr pflanzliche Öle sowie weniger an Zucker – darauf liegt konstant unser Fokus“, verrät Simone Mühling. „Ebenso wie auf einem Plus an Ballaststoffen, etwa durch einen Schwerpunkt bei Gemüse und Salat.“

Dass auch die Nachhaltigkeit nicht zu kurz kommt, ist allein schon an der vorwiegenden Verwendung von möglichst saisonalen und regionalen Lebensmitteln abzulesen. Und, nicht ganz unwichtig in den aktuellen Zeiten: „Unsere Gerichte und Lebensmittelmengen sind so abgestimmt, dass keine Reste übrigbleiben sollen.“

Ein weiterer Baustein für die gesunde Mischung der Frühjahrskur sind die Bewegungsangebote der AOK-Sportfachkräfte, die wieder per Video zum Mitmachen einladen. Darüber hinaus plant die PZ-Redaktion innerhalb ihrer Berichterstattung auch einige Tipps mit ein, etwa für rückenschonendes Arbeiten oder auch praxisgerechte Übungen fürs Büro oder Zuhause, um Verspannungen an neuralgischen Punkten entgegenwirken zu können. Zudem wird es im Netz eine Kochshow mit AOK-Ernährungsexpertin Simone Mühling geben.

Davon können alle profitieren

Egal ob aus Pforzheim, Calw oder Freudenstadt – jeder kann mitmachen. Die nächste PZ/AOK-Frühjahrskur beginnt am Montag, 13. März und endet am Sonntag, 2. April.

Alle Rezepte der PZ/AOK-Frühjahrskur und alle Videos mit sportlichen Übungen finden Sie hier:
vital-region.de/pz-aok-fruehjahrskur

von Redakteur Ralf Bachmayer