Spinat, gehackte Tomaten, Nudeln und Käse sind die Hauptbestandteile des Gratins für das vorletzte Mittagessen-Rezept der PZ/AOK-Frühjahrskur. Foto: Doris Heinrichs/stock.adobe.com

Vorletzter Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur mit Spinat-Tomaten-Gratin und Apfel-Salat

Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.

Die Aktion läuft noch bis einschließlich Sonntag, 2. April. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den 20. Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan für die dritte und letzte Woche.

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 20 – Rezepte für den 1. April

Frühstück-Tipp: Birnen-Molke-Drink

Für eine Portionen

1 reife Birne

200 ml Molke

Geviertelte, entkernte Birne pürieren oder im Mixer zerkleinern.

Molke dazugeben und mit Edelsüßpaprika, Cayennepfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken.

Tipp: Schmeckt auch mit Apfel, Banane und anderen Früchten.

Die für den Molke-Drink ausgewählte Birne verleiht dem Trank eine ganz eigene Note. Birnen können für den fruchtigen Molke-Drink aber auch durch Äpfel, Bananen und andere Früchte ersetzt werden. Foto: Dar1930/stock.adobe.com

Mittagessen: Spinat-Tomaten-Gratin

30 g Hörnchennudeln, 100 g gekocht

200 g gehackte Tomaten (Dose)

1 Zwiebel

200 g TK-Blattspinat (aufgetaut)

60 g Sauermilchkäse (Harzer)

1 Ei

1 TL Öl

2 TL geriebener Parmesan

Muskat, Pfeffer, Salz, getrocknete italienische Kräuter

50 ml Gemüsebrühe

(Fett: 16 g)

Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.

Zwiebelwürfel in etwas Gemüsebrühe 2-3 Minuten dünsten.

Gegarte Nudeln, Tomaten, Kräutermischung, Salz und Pfeffer verrühren.

Aufgetauten Spinat gut ausdrücken und auseinanderpflücken.

Sauermilchkäse würfeln. Ei, geriebenen Muskat, Pfeffer und Salz verrühren.

Spinat, Zwiebel, Käse und Ei mischen, alles in eine gefettete Auflaufform geben.

Tomatennudeln darauf verteilen und mit Parmesankäse bestreuen.

Im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.

Danach 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.

Schätze aus der Erde: Radieschen sind kalorienarm, reich an Vitamin K und C sowie Eisen und gesundem Senföl. Foto: Ralf Punkenhofer/stock.adobe.com

Abendessen: Apfel-Salat

1 EL saure Sahne

1 EL Naturjoghurt (1,5%)

je 1 TL Honig/scharfer Senf/Essig

2 TL Öl

Salz, Pfeffer

1 Scheibe Vollkornbrot

½ Bund Radieschen                          

1 Apfel

5 gelbe Kirschtomaten                     

15 g Hartkäse (Parmesan, Grana Padano)

(Fett: 16 g)

Saure Sahne, Joghurt, Honig, Senf, Essig, Öl und 2 EL Wasser verrühren und das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Brot grob zerbröseln und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter Schwenken rösten.

Radieschen putzen und in Scheiben schneiden.

Auf einer Platte mit dem Dressing beträufeln.

Mit den kleingeschnittenen Tomaten auf dem Salat verteilen.

Hartkäse zu feinen Spänen hobeln und mit angerösteten Brotcroutons auf den Salat streuen.

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Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die dritte und letzte Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 27. März bis 2. April.