Guter Nährstofflieferant: Linsen punkten mit viel Eiweiß und Kohlenhydraten. Foto: Printemps - stock.adobe.com
Schwarze Linsen mit Feta-Käse am 2. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur
Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.
Die Aktion läuft noch bis einschließlich Sonntag, 2. April. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den zweiten Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan (siehe unten) für die erste Woche.
PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 2 – Rezepte für den 14. März
Frühstück-Tipp: Knusperjoghurt
Für eine Person
1 Birne
50 g Vollkornflakes
1 TL Honig
150 g Naturjoghurt
(1,5 % Fett)
Birne würfeln, mit Flakes, Honig und Joghurt verrühren.
Mittagessen: Schwarze Linsen mit Feta-Käse
25 g Beluga-Linsen
½ Zwiebel
1-2 Möhren, ca. 200 g
1 EL ÖL
¼ TL Harissa-Paste
100 g stückige Tomaten (Dose)
½ Zweig Thymian
125 g Vollkornnudeln (Spirelli)
25 g Fetakäse
(Fett: 16 g)
Linsen in der doppelten Menge kochendem Wasser in 25 Minuten weich garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
Währenddessen Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Möhren putzen, waschen und in Stücke schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten, dann Möhren und Harissa-Paste zugeben und 5 Minuten dünsten. Die Tomaten zugeben und weitere 4 Minuten bei kleiner Hitze garen.
Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abtupfen.
Soße mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Nebenher die Nudeln nach Packungsanleitung bissfest garen.
Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
Die fertigen Linsen mit Salz und Pfeffer würzen. Feta zerbröseln.
Nudeln in einen tiefen Teller geben, die Gemüsesoße mit den Linsen darüber geben und mit Feta bestreut servieren.
Abendessen: Reissalat mit Bohnen
2 Saure Gurken
90-120 g gekochter Reis (Rest von gestern)
ca. 60 g rote Bohnen
70 g Mais
etwas Petersilie, Schnittlauch oder Dill
2 EL Gemüsebrühe
1-2 EL Zitronensaft
1 TL Öl nach Geschmack (Raps- oder Olivenöl)
Salz, Pfeffer
(Fett: 12 g)
Saure Gurken kleinschneiden. Bohnen und Mais etwas abtropfen lassen.
Kräuter hacken und alles mit den übrigen Zutaten mischen,
gut durchziehen lassen und noch einmal abschmecken.
TIPP: Restl. Bohnen und Mias gut gekühlt für Tag 5 aufbewahren!