Ein Basilikum-Pesto macht heute die Schupfnudeln zu einem besonderen Genuss. Foto: Olga Romankova/stock.adobe.com
PZ/AOK-Frühjahrskur: Am Donnerstag gibt’s Schupfnudeln mit Basilikum-Pesto
Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.
Die Aktion läuft noch bis einschließlich Sonntag, 2. April. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den 18 Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan für die dritte und letzte Woche.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.
PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 18 – Rezepte für den 30 März
Frühstück-Tipp: Zwiebel-Apfel-Aufstrich
Etwa 5 Portionen
2 Zwiebeln
1 kleiner Apfel
3-4 EL Rapsöl
100 g Kokosfett (ungehärtet)
1 TL Hefeextrakt (Vitam-R)
Kräutersalz
Zwiebeln und Apfel putzen und klein schneiden.
Eine Pfanne mit 3-4 EL Rapsöl erhitzen und Zwiebel- und Apfelstückchen anbraten, bis die Zwiebeln leicht gebräunt sind.
Herd ausschalten und in der Nachwärme das Kokosfett im gleichen Topf schmelzen lassen.
Hefeextrakt und etwas Kräutersalz unterrühren. Kaltstellen.
Tipp: Hält sich im Kühlschrank ca. 2-3 Tage
Mittagessen: Schupfnudeln mit Basilikum-Pesto
125 g Schupfnudeln, küchenfertig
1 Chilischote
1 kleine Zwiebel
4 getrocknete Tomaten
100 g grüne Bohnen TK
je 4-5 Koriander- und Petersilienstängel
1 Bd. Basilikum
1 Zitrone
20 g Esrom-Käse
Salz, weißer Pfeffer, Kumin (Kreuzkümmel)
(Fett: 20 g)
Schupfnudeln nach Packungsanweisung und mit Chili und gehackten Tomaten kochen. Bohnen zugeben und 5 Minuten mit kochen.
Zwiebel und Kräuter grob hacken und mit Zitronensaft und 2-3 EL Nudelwasser pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Kumin abschmecken.
Nudeln und Bohnen abgießen, mit der halben Pesto-Menge (ca. 2 EL) und fein gehacktem Käse und eventuell Kräuterblättchen anrichten.
Tipps: Das restliche Pesto im Schraubglas, mit Öl abgedeckt aufbewahren. Gibt´s am Sonntagabend.
Anstelle von Koriander gemischte TK – Kräuter oder Kresse verwenden.
Abendessen: Rührei-Brötchen
1 Ei
2 EL Milch
½ TL Öl
20-30 g Senfsprossen
1 EL Frischkäse mit Joghurt
1 Vollkornbrötchen
(Fett: 10 g)
Ei, Salz, Pfeffer und Milch verquirlen.
Den Boden einer kleinen beschichteten Pfanne mit Öl einpinseln, verquirltes Ei hineingeben und ausbacken.
Mit Senfsprossen bestreuen.
Das Brötchen halbieren, mit Frischkäse bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen, zum Brötchen dazu essen.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.
Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die dritte und letzte Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 27. März bis 2. April.