Als Ergebnis einer Metaanalyse gehen Forscher davon aus, dass zu einer Magenkrebs-Prävention auch die Reduktion von frittierten Lebensmitteln zählt. Foto: YesPhotographers/stock.adobe.com
Metaanalyse verweist auf Zusammenhang von frittierten Lebensmitteln und Magenkrebs
Eine Metaanalyse aus Ostasien stützt die Hypothese, dass der Verzehr frittierter Lebensmittel mit einem erhöhten Magenkrebsrisiko assoziiert ist. Die Reduktion von frittierten Lebensmitteln könnte folglich zur Prävention von Magenkrebs beitragen.
Magenkrebs ist eine weltweit häufig vorkommende Krebsart. Die Auswirkung des Verzehrs von frittierten Lebensmitteln auf das Magenkrebsrisiko konnte bisher noch nicht abschließend geklärt werden. Dies ist laut der Autoren vor allem auf die begrenzten Teilnehmerzahlen früherer Studien zurückzuführen. Eine aktuelle Metaanalyse asiatischer Wissenschaftler hat nun den Zusammenhang zwischen der Aufnahme von frittierten Lebensmitteln und der Inzidenz von Magenkrebs untersucht, wie das DeutschesGesundheitsPortal (DGP) berichtet.
Begünstigen frittierte Lebensmittel Magenkrebs?
Hierzu führten die Forscher eine Recherche in mehreren wissenschaftlichen Datenbanken durch, darunter PubMed, EMBASE, Google Scholar, Cochrane Library, China National Knowledge Infrastructure (CNKI), Korean Information Service System (KISS) und Research Information Service System (RISS). Die neu analysierten Ergebnisse der Korean Genome and Epidemiology Study (KoGES) wurden ebenfalls in die Analyse einbezogen. Die Qualität der Studien wurde mithilfe des Study Quality Assessment Tool des National Heart, Lung, and Blood Institute (NHLBI) bewertet.
Insgesamt 18 Studien wurden in die Analyse einbezogen und die Auswirkungen der Aufnahme frittierter Lebensmittel bei Magenkrebspatienten und gesunden Erwachsenen verglichen. Es wurde ein signifikanter positiver Zusammenhang zwischen dem Magenkrebsrisiko und der Ernährung mit frittierten Lebensmitteln beobachtet. Der Zusammenhang wurde sowohl bei Nicht-Ostasiaten als auch bei Ostasiaten festgestellt.
Zur Prävention von Magenkrebs empfehlen die Studienautoren, den Verzehr von frittierten Lebensmitteln zu reduzieren. DGP