
Ausflug nach Nordafrika: Couscous verleiht diesem Gericht die exotische Note. Foto: elena_hramowa - stock.adobe.com
Kartoffel-Pastinaken-Stampf mit Rosenkohl und Feta-Käse auf Tomaten mit Couscous am 3. Kurtag
Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.
Die Aktion läuft noch bis einschließlich Sonntag, 2. April. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den dritten Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan (sierhe unten) für die erste Woche.
PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 3 – Rezepte für den 15. März
Frühstück-Tipp: Apfeldickmilch
Für eine Person
1 Apfel
150 ml fettarme Dickmilch
etwas Honig
20 g Vollkorn Flakes
Apfel raspeln und mit entrahmter Dickmilch verrühren. Alles mit etwas Honig abschmecken, Flakes darüber streuen.

Mittagessen: Kartoffel-Pastinaken-Stampf mit Rosenkohl
120 g Kartoffel, geputzt und in Würfeln
150 g Pastinake, geputzt und in Würfeln
2 EL Milch
Pfeffer, Salz
4 TL Raps- oder Olivenöl
150 g Rosenkohl, frisch oder TK-Ware
1 (70 g) Zwiebel, klein
1 EL Sojasoße
1 TL Ahornsirup o. Honig
(Fett: 24 g)
Kartoffeln und Pastinake in 80 ml Wasser ca. 10 Minuten zugedeckt kochen.
2 EL Milch dazugeben und das Gemüse zerstampfen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Zwiebel schälen und klein schneiden, in 3 TL erhitztem Öl anbraten.
Geputzter Rosenkohl (oder aufgetauter) dazugeben.
Unter Rühren 3 -5 Minuten braten. Pfeffern und wenig salzen.
Sojasoße und Ahornsirup zugeben und Rosenkohl mit der Soße glasieren.
Mit dem Kartoffel-Pastinaken-Stampf anrichten.
Tipp: Für morgen Mittag 2 Kartoffeln mittlerer Größe als Pellkartoffeln zubereiten, abkühlen lassen und schälen.
Abendessen: Feta-Käse auf Tomaten mit Couscous
60 g Couscous
1 Knoblauchzehe, nach Geschmack
1 Zwiebel
140 g Tomaten (restliche gehackte Tomaten von vorgestern verwenden)
Je 1 Messerspitze Curry, Zimt und Kumin
60 g Feta-Käse
(Fett: 12 g)
Wasser zum Kochen bringen, salzen, Couscous einstreuen und etwa 5 bis 7 Minuten quellen lassen.
Etwas Tomatensaft abgießen.
Inzwischen den Knoblauch hacken und die Lauchzwiebel klein schneiden.
Beides mit den Tomaten in einem Topf aufkochen.
Mit Salz, Curry, Zimt und Kumin würzen und zugedeckt bei geringer Hitze garen.
Den Feta-Käse in kleine Würfel schneiden und in der Tomatensoße kurz erwärmen.
Den Couscous mit einer Gabel auflockern und mit Feta und Tomatensoße auf einem Teller anrichten.

