Ausflug nach Nordafrika: Couscous verleiht diesem Gericht die exotische Note. Foto: elena_hramowa - stock.adobe.com

Kartoffel-Pastinaken-Stampf mit Rosenkohl und Feta-Käse auf Tomaten mit Couscous am 3. Kurtag

Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.

Die Aktion läuft noch bis einschließlich Sonntag, 2. April. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den dritten Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan (sierhe unten) für die erste Woche.

PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 3 – Rezepte für den 15. März

Frühstück-Tipp: Apfeldickmilch

Für eine Person

1 Apfel

150 ml fettarme Dickmilch

etwas Honig

20 g Vollkorn Flakes

Apfel raspeln und mit entrahmter Dickmilch verrühren. Alles mit etwas Honig abschmecken, Flakes darüber streuen.

Apfeldickmilch zum Frühstück ist vielleicht für manche etwas ungewohnt, aber eine gesunde, leckere Alternative ist der Mix auf jeden Fall. Foto: lilechka75 – stock.adobe.com

Mittagessen: Kartoffel-Pastinaken-Stampf mit Rosenkohl

120 g Kartoffel, geputzt und in Würfeln

150 g Pastinake, geputzt und in Würfeln

2 EL Milch

Pfeffer, Salz

4 TL Raps- oder Olivenöl

150 g Rosenkohl, frisch oder TK-Ware

1 (70 g) Zwiebel, klein

1 EL Sojasoße

1 TL Ahornsirup o. Honig                                                                              

(Fett: 24 g)

Kartoffeln und Pastinake in 80 ml Wasser ca. 10 Minuten zugedeckt kochen.

2 EL Milch dazugeben und das Gemüse zerstampfen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Zwiebel schälen und klein schneiden, in 3 TL erhitztem Öl anbraten.

Geputzter Rosenkohl (oder aufgetauter) dazugeben.

Unter Rühren 3 -5 Minuten braten. Pfeffern und wenig salzen.

Sojasoße und Ahornsirup zugeben und Rosenkohl mit der Soße glasieren.

Mit dem Kartoffel-Pastinaken-Stampf anrichten.

Tipp:    Für morgen Mittag 2 Kartoffeln mittlerer Größe als Pellkartoffeln zubereiten, abkühlen lassen und schälen.

Abendessen: Feta-Käse auf Tomaten mit Couscous

60 g Couscous

1 Knoblauchzehe, nach Geschmack

1 Zwiebel

140 g Tomaten (restliche gehackte Tomaten von vorgestern verwenden)

Je 1 Messerspitze Curry, Zimt und Kumin

60 g Feta-Käse

(Fett: 12 g)

Wasser zum Kochen bringen, salzen, Couscous einstreuen und etwa 5 bis 7 Minuten quellen lassen.

Etwas Tomatensaft abgießen.

Inzwischen den Knoblauch hacken und die Lauchzwiebel klein schneiden.

Beides mit den Tomaten in einem Topf aufkochen.

Mit Salz, Curry, Zimt und Kumin würzen und zugedeckt bei geringer Hitze garen.

Den Feta-Käse in kleine Würfel schneiden und in der Tomatensoße kurz erwärmen.

Den Couscous mit einer Gabel auflockern und mit Feta und Tomatensoße auf einem Teller anrichten.