Sorgen für Farb-Akzente: Möhren peppen den heutigen Salat auf. Foto: Robert Kneschke - stock.adobe.com

Am 4. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur gibt es gratinierten Chicorée und Möhren-Lauch-Salat

Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.

Die Aktion läuft noch bis einschließlich Sonntag, 2. April. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den 4. Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan für die erste Woche.

PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 4 – Rezepte für den 16. März

Frühstück-Tipp: Käsebrot mit grüner Begleitung

Für eine Person

20 g Kresse (etwa 1 Handvoll)

30 g Camembert (30% Fett i. Tr.)

2 Scheiben Roggenmischbrot (je 40 g)

Kresse sorgfältig waschen und abtropfen lassen. Camembert in Scheiben schneiden. Brotscheiben toasten und etwas abkühlen lassen. Mit Kresse und den Käsescheiben belegen.

Tipp: Kresse gegen Rucola oder glattblättrige Petersilienblättchen austauschen.

Camembert gibt es bei der PZ/AOK-Frühjahrskur heute zum Frühstück aufs Vollkornbrot und zum Mittagessen zum gratinierten Chicorée. Foto: Racamani – stock.adobe.com

Mittagessen: Gratinierter Chicorée

140 g Chicorée

1 Zwiebel

150 ml Gemüsebrühe

2 TL Raps- oder Olivenöl

160 g Tomatenpaprika, eingelegt

160 g Kartoffeln, bereits gegart

40 g Camembert

1 EL Parmesan

1 EL Sonnenblumenkerne

Currypulver, Thymianblättchen, frisch gehackte Petersilie

Salz, Pfeffer                                                                                                             

(Fett: 22 g)

Chicorée achteln und mit den Zwiebelringen in heißer Gemüsebrühe mit Curry 2 bis 4 Minuten dünsten.

Gemüse herausnehmen und zur Seite stellen.

Gemüsebrühe mit 1 TL Öl und Thymianblättchen verrühren.

Tomatenpaprika abtropfen, klein schneiden. Kartoffeln in Scheiben schneiden.

Zuerst Soße, dann Chicorée, Tomatenpaprika und Kartoffelscheiben in eine Auflaufform schichten. Jeweils pfeffern und salzen.

Camembert grob hacken, mit Sonnenblumenkernen, Petersilie und Parmesan vermengen. Auf die Gemüsemischung geben.

Mit 1 TL Öl beträufeln und 10 min im Backofen gratinieren.

Abendessen: Möhren-Lauch-Salat für zwischendurch

75 g Lauch

20 ml Gemüsebrühe

75 g Möhren

75 g Naturjoghurt,1,5% Fett

1 TL Zitronensaft

1 EL Kräuteressig

1 TL gehackte Petersilie

1 TL Schnittlauchröllchen

Pfeffer, Salz                                                                                                  

(Fett: 1 g)

Den Lauch waschen, putzen, in feine Ringe schneiden und in Gemüsebrühe circa 5 Minuten dünsten.

Möhren waschen, putzen und grob raspeln.

Für das Dressing den Joghurt mit der Kondensmilch cremig rühren.

Den Zitronensaft mit Kräuteressig, Petersilie und den Schnittlauchröllchen verrühren.

Mit Pfeffer und Jodsalz abschmecken.

Möhren und Lauch mit der Garflüssigkeit und dem Dressing vermengen und gut durchziehen lassen. Nochmals abschmecken und eventuell nachwürzen.