Mit Tofu lässt sich überraschend viel Schmackhaftes kochen. Zum Beispiel ein Tofuschmarrn, wie er heute auf dem Speiseplan der PZ-AOK-Frühjahrskur steht. Foto: Nelea Reazanteva/stock.adobe.com

Am 17. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur gibt es Tofuschmarrn und Käsesalat

Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.

Die Aktion läuft noch bis einschließlich Sonntag, 2. April. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den 17. Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan für die dritte und letzte Woche.

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 17 – Rezepte für den 29. März

Frühstück-Tipp: Beeren-Smoothie mit Joghurt

Reicht für 2 Personen

50 g fettarmer Vanillejoghurt

1 EL Birnendicksaft/Honig

0,5 EL Vollkornhaferflocken (Schmelzflocken)

100 g Beeren, frisch oder TK

200 ml fettarme Milch

Beeren gründlich verlesen. Sechs Beeren zum Garnieren beiseitestellen, den Rest zusammen mit Birnendicksaft, Haferflocken und kalter Milch in einen Mixer geben oder mit dem Schneidestab des Handrührgeräts fein pürieren.

Gut gekühlten Vanillejoghurt mit einem Schneebesen unter den Drink mixen.

Eventuell nochmals mit Birnen-Dicksaft abschmecken.

Smoothie in zwei hohe Gläser füllen, mit je drei Beeren garnieren und sofort genießen.

Da fällt es schwer, sich an die vorgeschriebene Menge zu halten: Ein leckerer Beeren-Smoothie mit Joghurt könnte heute das Frühstück beleben. Foto: annabell2012/stock.adobe.com

Mittagessen: Tofuschmarrn

150 g Tofu, natur

je ½ TL mildes Curry- und Paprikapulver

1 EL Sojasoße

2 Lauchzwiebeln, in Ringe geschnitten

1 Staude Chicorée, in Streifen geschnitten

2 TL Öl

30 g Naturreis

1 TL Schnittlauchröllchen

(Fett: 14 g)

Tofu zerdrücken und mit den Gewürzen marinieren, etwas salzen und pfeffern.

Den Reis nach Packungsanleitung zubereiten.

Bei dem Chicorée den Strunk entfernen, dann in Streifen schneiden.

Eine kleine beschichtete Pfanne erhitzen. Mit 1 TL Öl bestreichen.

Lauchzwiebelringe und Chicorée zugeben und unter Rühren etwa 2-3 Minuten anbraten. Herausnehmen.

Pfanne nochmals mit Öl einpinseln und den Tofu darin kurz anrösten.

Das Gemüse zugeben und unterrühren.

Alles etwa 3 Minuten unter Rühren bei mittlerer Hitze braten.

Herausnehmen und mit dem Reis anrichten, mit Schnittlauch bestreuen.

Tipp: 30 g Naturreis mehr mit garen und gekühlt aufheben.

Abendessen: Käse-Salat

1 Scheibe Roggen-Vollkornbrot

1 Selleriestange

1 rote Zwiebel

1 Harzer Roller oder anderer Sauermilchkäse

2 EL Milch

1 TL Meerrettich (Glas)

eventuell Kümmel, Salz, weißer Pfeffer

1 EL Essig

2 TL Öl

30 g Feldsalat

(Fett: 9 g)

Brot toasten, in 1 cm große Würfel schneiden.

Sellerie und Zwiebel fein hacken.

Käse in Scheiben schneiden oder würfeln.

Milch, Meerrettich, Kümmel, Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Öl mit einer Gabel unterschlagen.

Salat putzen, waschen.

Alles miteinander vermischen, die Brotwürfel darüber geben und anrichten.

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Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die dritte und letzte Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 27. März bis 2. April.