Kommt zwar aus Frankfurt und wird geliebt von den Hessen, schmeckt aber auch gut im Musterländle: die Frankfurter Grüne Soße, ein leckeres Miteinander verschiedener Kräuter. Foto: ninami/stock.adobe.com

15. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur – Heute wird es hessisch: Grüne Soße zu Pellkartoffeln

Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.

Die Aktion läuft vom 4. bis zum 24. März. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“.

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 15 – Rezepte für den 18. März

Frühstück-Tipp: Früchtejoghurt mit Knusperflocken

Für eine Person

3 EL Haferflocken (30 g)

1 TL gehackte Nüsse (5 g)

gemahlener Zimt

1 TL Vollrohrzucker (5 g)

150 g Joghurt, 1,5% Fett

½ Banane (vorbereitet 150 g)

1 Apfel (vorbereitet 120 g)

Fett: 8 g

Flocken und Nüsse in einer beschichteten Pfanne bei mittlere Hitze – ohne Fettzugabe – unter Wenden rösten.

Pfanne vom Herd nehmen. Mit Zimt und Zucker bestreuen. Flocken wenden bis der Zucker aufgelöst ist. In ein Schälchen umfüllen und abkühlen lassen.

Joghurt glatt verrühren.

Banane schälen und in Scheiben schneiden.

Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und ebenfalls kleinschneiden.

Unter den Joghurt mischen. Flocken untermischen oder darüber streuen.

Tipp: Früchte der Jahreszeit entsprechend austauschen oder Joghurt gegen Sauermilch, Kefir oder Dickmilch mit 1,5% Fett austauschen.

Ein selbstgemachter Früchtejoghurt mit Knusperflocken schmeckt gleich ganz anders und authentischer. Foto: rdnzl/stock.adobe.com

Mittagessen: Frankfurter Grüne Soße mit Pellkartoffeln

Für eine Person

2 Eier (Größe M)

1 TL Raps-/ Olivenöl

1 EL Senf

2 Schalotten

Kräuter für Frankfurter grüne Soße (Pimpinelle, Petersilie, Dill, Schnittlauch, Kerbel, Estragon, Sauerampfer)

50 g saure Sahne

50 g Schmand

1 EL Mineralwasser

1 TL milder Essig, hell

Salz, Pfeffer

160 g Kartoffeln

Fett: 23 g

Kartoffeln gründlich abbürsten, dann mit Schale kochen. Abgießen und schälen.

Die Eier in 10 Minuten hart kochen.

Dann schälen, halbieren und das Eigelb herauslösen.

Eigelb mit einer Gabel zerdrücken und mit Öl und Senf glattrühren.

Das Eiweiß fein hacken.

Schalotten abziehen und hacken.

Die Kräuter abspülen, trocken schütteln und hacken.

Alles miteinander verrühren, Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Kartoffeln anrichten.

Tipp: Eine fertige Kräutermischung für Frankfurter grüne Soße gibt es auch tiefgekühlt!

Dessert: Obst nach Wahl

Abendessen: Gorgonzola-Birnen-Knäcke

2-3 Scheiben Vollkornknäcke

30 g Gorgonzola

1 kleine Birne

2 TL Frischkäse

Fett: 10 g

Knäcke mit Frischkäse bestreichen.

Mit Gorgonzola belegen.

Birne entkernen, in Spalten schneiden, darauf verteilen.

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 18. bis 24. März

Hier können Sie die Einkaufsliste 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.

Hier können Sie den Speiseplan 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.

Hier können Sie die Einkaufsliste 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.

Hier können Sie den Speiseplan 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.