Eine Champignon-Reis-Pfanne gibt es am ersten Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur 2023 zum Mittagessen. Foto: Alexander Raths - stock.adobe.com
Champignon-Reis-Pfanne zum Start der PZ/AOK-Frühjahrskur
Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.
Die Aktion läuft in diesem Jahr von Montag, 13. März bis einschließlich Sonntag, 2. April. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“. Hier finden Sie schon mal die Rezepte für den ersten Tag nebst Einkaufsliste und Speiseplan für die erste Woche.
PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 1 – Rezepte für den 13. März
Frühstück-Tipp: Cornflakes mit Heidelbeeren
75 g Heidelbeeren (TK)
1 Orange
125 g fettarme Dickmilch
1 EL Honig, etwas Zimt
30 g Vollkornflakes
Heidelbeeren auftauen lassen. Die Früchte in ein Schälchen füllen. Die Orange auspressen, den Saft über die Früchte gießen. Dickmilch, 1 Prise Zimt und Honig gut verquirlen, mit den Früchten mischen. Dickmilch darüber gießen. Die Flakes darüber geben. Sofort servieren.
Mittagessen: Champignon-Reis-Pfanne
40 g Naturreis
½ Zwiebel
150 g kleine Champignons
½ Bund Schnittlauch
1 TL Rapsöl
50 – 100 ml Gemüsebrühe
150 g Erbsen, TK-Ware
Salz, Pfeffer
20 g Gouda, grob geraspelt
(Fett: 15 g)
Reis nach Packungsanweisung kochen, abtropfen lassen.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Champignons putzen und halbieren. Schnittlauch in Röllchen schneiden.
Öl erhitzen. Zwiebeln und Champignons darin anbraten, dabei wenden.
Brühe dazu gießen und 3-4 Minuten offen einkochen lassen.
Reis und Erbsen unterheben und erwärmen.
Nach Geschmack würzen.
Die Hälfte des Käses unter die Champignonpfanne mischen. Schnittlauch dazugeben. Pilzpfanne mit restlichem Käse bestreuen.
Tipp: Die doppelte Menge Reis zubereiten und eine Hälfte gekühlt aufbewahren.
Abendessen: Obstsalat und Käse-Knäcke
1 Orange
1 kleine Banane
1 Kiwi
2-3 EL Zitronensaft
Honig
1-2 Scheiben Knäcke
1 Scheibe Schnittkäse
(Fett: 8 g)
Obst putzen und klein schneiden.
Zitronensaft und Honig verrühren und darüber geben.
Knäcke mit Schnittkäse belegen und dazu essen.
Unser Tipp: Ingwer-Shots
Wer sich schon mal einen Ingwer-Shot genehmigt hat, weiß: Die Schärfe brennt ordentlich in der Kehle. In aller Regel basieren Ingwer-Shots auf Apfel- oder Orangensaft – und enthalten dadurch Zucker. Wer ein Produkt mit wenig Zucker und hohem Ingweranteil erwischen möchte, vergleicht die Nährwerttabelle und die Zutatenliste auf den Fläschchen. Oder man produziert den Shot gleich selbst, indem man zerkleinerten Ingwer, Wasser und einen Schuss Fruchtsaft mixt und dann durch ein feines Sieb streicht. Das ist auch deutlich günstiger und spart Verpackungsmüll.