Siegeszug: Süßkartoffeln gewinnen in der hiesigen Küche immer mehr an Gewicht. Foto: KAREPA/stick.adobe.com

18. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur: Süßkartoffel-Berglinsen-Suppe und Gemüse-Carpaccio

Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.

Die Aktion läuft vom 4. bis zum 24. März. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“.

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 18 – Rezepte für den 21. März

Frühstück-Tipp: Hirse-Müsli

Für eine Person

¼ Dose Ananas

1 EL Rosinen

2 EL Hirse

2 EL Milch 1,5 % Fett

½ Apfel

1 TL Honig

Zimt

Fett: 3 g

Hirse in Wasser oder Saft (aus der Dose) kochen, danach klein geschnittenes Obst und Milch unterrühren.

Tipp zum Rezept: Es können 2-3 Portionen zusammen gekocht werden, da das Müsli 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden kann.

Das Obst kann je nach Saison und Geschmack auch gegen Pfirsich, Nektarine, Aprikosen, Pflaumen oder Beeren ausgetauscht werden.

Äpfel sind aus der Küche eigentlich nicht wegzudenken. Weder beim Müsli zum Frühstück, noch als leckeres, den besonderen Pfiff gebendes Extra in vielen Gerichten für Mittag- und Abendessen. Die PZ/AOK-Frühjahrskur hat bereits mehrfach gezeigt, wie man in der Küche mit Äpfeln kreativ werden kann. Foto: BENJAMINNOLTE/stock.adobe.com

Mittagessen: Süßkartoffel mit Linsen

Für eine Person

200 g Süßkartoffel

1 Zwiebel

½ TL Curry

3 TL Raps-/ Olivenöl

300 ml Gemüsebrühe

50 g Berglinsen (schwarze Linsen)

2 EL Zitronensaft

1 TL Scharfer Senf

100 g Naturjoghurt

frische Kräuter, Salz, Pfeffer

Fett: 13 g

Süßkartoffel und Zwiebel schälen, in kleine Stücke schneiden.

Zwiebel und Curry unter Rühren im Öl andünsten.

Gemüsebrühe, Süßkartoffel und Linsen dazugeben, aufkochen und bei kleiner Hitze 15 – 20 Minuten garen.

Suppe mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Senf abschmecken.

Joghurt glattrühren.

Suppe mit Joghurt und frischen Kräutern anrichten.

Dessert: Obst nach Wahl

Abendessen: Gemüse-Carpaccio

200 g Möhren

restliche Gurke

½ Bund Radieschen

2-3 EL Zitronensaft

1 TL Essig

1 TL Raps-/ Olivenöl

Salz, Pfeffer

1 EL frisch geriebener Parmesan

150 g Kräuterfrischkäse

Fett: 10 g

Gemüse putzen und in Streifen schneiden.

Auf einem großen Teller anrichten.

Zitronensaft, Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren und darüber träufeln.

Parmesan darüber streuen.

Zum Kräuterfrischkäse verzehren.

Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.

Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 18. bis 24. März

Hier können Sie die Einkaufsliste 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.

Hier können Sie den Speiseplan 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.

Hier können Sie die Einkaufsliste 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.

Hier können Sie den Speiseplan 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.