Siegeszug: Süßkartoffeln gewinnen in der hiesigen Küche immer mehr an Gewicht. Foto: KAREPA/stick.adobe.com
18. Tag der PZ/AOK-Frühjahrskur: Süßkartoffel-Berglinsen-Suppe und Gemüse-Carpaccio
Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren und damit die eigene Gesundheit zu fördern? Möchten Sie neue Essgewohnheiten und neue Geschmackswelten kennenlernen und nebenher Impulse für etwas mehr Bewegung erfahren? Dann nehmen Sie doch an der PZ/AOK-Frühjahrskur teil.
Die Aktion läuft vom 4. bis zum 24. März. In diesem Zeitraum heißt es dann: „Gesund essen, gesund trainieren“.
Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.
PZ/AOK-Frühjahrskur Tag 18 – Rezepte für den 21. März
Frühstück-Tipp: Hirse-Müsli
Für eine Person
¼ Dose Ananas
1 EL Rosinen
2 EL Hirse
2 EL Milch 1,5 % Fett
½ Apfel
1 TL Honig
Zimt
Fett: 3 g
Hirse in Wasser oder Saft (aus der Dose) kochen, danach klein geschnittenes Obst und Milch unterrühren.
Tipp zum Rezept: Es können 2-3 Portionen zusammen gekocht werden, da das Müsli 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden kann.
Das Obst kann je nach Saison und Geschmack auch gegen Pfirsich, Nektarine, Aprikosen, Pflaumen oder Beeren ausgetauscht werden.
Mittagessen: Süßkartoffel mit Linsen
Für eine Person
200 g Süßkartoffel
1 Zwiebel
½ TL Curry
3 TL Raps-/ Olivenöl
300 ml Gemüsebrühe
50 g Berglinsen (schwarze Linsen)
2 EL Zitronensaft
1 TL Scharfer Senf
100 g Naturjoghurt
frische Kräuter, Salz, Pfeffer
Fett: 13 g
Süßkartoffel und Zwiebel schälen, in kleine Stücke schneiden.
Zwiebel und Curry unter Rühren im Öl andünsten.
Gemüsebrühe, Süßkartoffel und Linsen dazugeben, aufkochen und bei kleiner Hitze 15 – 20 Minuten garen.
Suppe mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Senf abschmecken.
Joghurt glattrühren.
Suppe mit Joghurt und frischen Kräutern anrichten.
Dessert: Obst nach Wahl
Sportvideos mit einfachen, aber effektiven Bewegungstipps
Drei Wochen lang Rezepte für gesundes Essen und jede Menge Bewegungs- und Fitness-Ideen im Video – mit der PZ/AOK-Frühjahrskur erhalten Sie Impulse für ein ganz neues Wohlgefühl. Einfach mal ausprobieren. Die Bewegungstipps sind leicht überall in Alltag oder Beruf, drinnen und draußen umsetzbar. Mehr dazu auf vital-region.de/pz-aok-fruehjahrskur
Abendessen: Gemüse-Carpaccio
200 g Möhren
restliche Gurke
½ Bund Radieschen
2-3 EL Zitronensaft
1 TL Essig
1 TL Raps-/ Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 EL frisch geriebener Parmesan
150 g Kräuterfrischkäse
Fett: 10 g
Gemüse putzen und in Streifen schneiden.
Auf einem großen Teller anrichten.
Zitronensaft, Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren und darüber träufeln.
Parmesan darüber streuen.
Zum Kräuterfrischkäse verzehren.
Hier finden Sie alle aktuellen Videos, Rezepte, Einkaufslisten und Nachrichten rund um die PZ/AOK-Frühjahrskur. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Ausprobieren eines neuen gesunden Ernährungs- und Lebensstils.
Das sind die Einkaufsliste und der Speiseplan für die 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur vom 18. bis 24. März
Hier können Sie die Einkaufsliste 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.
Hier können Sie den Speiseplan 3. Woche der PZ/AOK-Frühjahrskur herunterladen.